Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Предложение по запуску NEM Apostille

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 679
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Предложение по запуску NEM Apostille   2016-03-28, 05:24

NEM Apostille - нотариальная система - предложение для фонда сообщества NEM
Перевод: https://forum.nem.io/t/nem-apostille-a-nem-notary-system-community-fund-proposal/2001

Jeff предложил запустить новый некоммерческий проект NEM Apostille и профинансировать его из фонда NEM сообщества. Сервис NEM Apostille позволит:

  • производить нотариальные заверения через блокчейн NEM
  • фиксировать существование событий (фактов и документов) из физического мира
  • проводить аудиторские проверки по зафиксированным событиям



Финансирование сообществом

Предлагается выделить на финансирование этого проекта 5M XEM из фонда NEM сообщества для оплаты труда инженеров/проектировщиков, компенсации эксплуатационных затрат на обслуживание серверов, а также другие расходы, которые могут возникнуть в течение первого года после начала работ. Планируется, что проект будет иметь статус некоммерческого, с открытым исходным кодом, доступным как всему NEM сообществу так и сторонним разработчикам.


Члены команды


  • Jeff – Jeff McDonald, jabo38, менеджер и дизайнер проекта
  • Rev – Reverend, разработчик веб сервиса
  • QMQuantum_Mechanics, разработчик сервиса кошелька


Цель

Создать на базе NEM сервис, подобный сервису Factom/PoE, который

  1. может доказать, что определённая версия оцифрованного файла существует в определённое время,
  2. отслеживает процесс развития и эволюции этого документа,
  3. позволит проводить аудиторскую проверку указанных документов.

Однако, NEM сервис будет намного эффективнее, чем сервис Factom:



Возможные применения NEM Apostille

Обеспечение безопасных штампов времени и отпечатков важных документов, чтобы доказать существование конкретных версий этих документов в определённое время, делая невозможным изменение дат и редактирование этих документов. Это открывает широкий простор для использования NEM Apostille, в т.ч. при обмене активов всех видов, в приложениях систем безопасности, в патентовании, в системах регистрации, при публикациях любой информации и т.д.


Что означает название "NEM Apostille"?

Идея апостиля популяризировалась во время Гаагской конвенции как нотариальный штамп для международных сертификатов. Конвенция объединила 110 стран-участниц. NEM Apostille поднимает концепцию апостиля на следующий уровень, предлагая нотариальную систему, базирующуюся на законах математики и естественных наук, а не на политических соглашениях, и которую может использовать кто угодно в любой точке планеты для документов любого типа.


Как примерно будет выглядеть работа пользователя в бесплатной веб-версии сервиса

Пользователь может завести аккаунт на веб-портале.

После того, как пользователь создал свой профиль, он может загрузить цифровой файл; далее делается отпечаток этого файла путём хеширования, затем хеш подписывается, после чего этот хеш посылается в NEM блокчейн. Эта транзакция и является заверителем в NEM Apostille.

Фиксируемый документ можно также пометить именем метаданных (создать для него тег). Для каждого тега метаданных создаётся новый аккаунт. Тег просто генерирует новый аккаунт и помечает его меткой (label), примерно так же помечается меткой новый аккаунт в NCC при создании нового NEM аккаунта. (Но это, возможно, придётся делать в другом месте, а не файле адресной книги NCC. Скорее всего в отдельной книге адресов и тегов Apostille. Такая же структура, но другой файл.) Мы предлагаем, чтобы метки/теги аккаунта были видны только локально. Теоретически это можно будет использовать для отслеживания изменений документа с течением времени. Таким образом, каждая новая версия документа будет иметь в блокчейне конкретные тег / метку / хеш. Принимающий аккаунт будет в основном использоваться для записи истории хешей, что позволит видеть все изменения файла с течением времени. При вводе текста тега в аккаунте, будет автоматически предлагаться список ранее использовавшихся тегов.

В логах записывается история, содержащая имя файла под каким он был загружен для обработки, хеш документа, а также подробная информация о транзакции, зафиксировавшей его в блокчейне, а также адрес получателя транзакции и тег, представляющий документ.

Предлагаемое сообщение в email или запись в логах будет выглядеть следующим образом:
Код:
File Name: Jabo38 cool solar panel project.txt
File Hash: 6c4520d2e4b41267b2be9ad129117058af9578b0a7e912ab5..... (в примере хеш усечён для удобства чтения)
Hash Signature: ntya:a0f6884f41d5ac6f019ac10402143b7cab8acc32795efa29e96d4a....
Receiving Account: nbzmqo-7zpbyn-bdur7f-75maka-2s3dhd-cifg77-5n3d
Receiving Account Tag: Solar Panel Poject 2016
Transaction Hash: 96dbd555a2a15b0cfdb960b1b3384f4d5a1e2ce1672dc5abc7fcb41917552881
Transaction Time Stamp: 2016-03-19 08:21:16

Позднее файл может быть обновлён и потребуется сохранение хеша его новой версии. Такая транзакция может выглядеть следующим образом:
Код:
File Name: jabo38 cool solar panel project version b 3/29.txt
File Hash: 7530477efe6a35c79ccdfa5daff5d8bcbfe49845b2917b10b8748.....
Hash Signature: ntya:d9fb77fa5edbee5e2d3f40728361dbbaa3d639002726ec3d1ece2d23c.....
Receiving Account: nbzmqo-7zpbyn-bdur7f-75maka-2s3dhd-cifg77-5n3d
Receiving Account Tag: Solar Panel Poject 2016
Transaction Hash: 24f0db5400585339705aa8ac929774bf6b7330810c03bc2a0ca4038ac41aacff
Transaction Time Stamp: 2016-03-29 09:27:45


Дополнительные опции (требуется обсуждение)

Возможно, пользователь захочет получить на email не только отчёт о транзакции сервиса NEM Apostille, но и прикреплённую копию файла, используя таким образом сервис электронной почты также в качестве сервиса облачного хранения. Было бы неплохо иметь все файлы и нотариальную информацию собранную в одном месте, где их легко найти.

Другим вариантом может быть непосредственная загрузка в блокчейн zip архива, включающего в себя не только хеш и метаданные файла, но и сам исходный файл.

Было бы также интересно, если бы сайт имел мобильную версию, чтобы люди могли просто увидеть изображение документа или другого фиксируемого объекта, а его хеш и сжатую версию этого документа получить на свою почту.

Может быть целесообразно сделать систему публикации ярлыков/тегов аккаунтов в блокчейне, чтобы они могли быть видимы не только локально, но и глобально.


Макет веб-сервиса


(Это только концепция. В действительности Apostille будет выглядеть как-то иначе. Внешний вид службы аудита и разделов сайта, связанных с историей документов, может быть заимствован из Lightwallet, см. примеры ниже.)


Как примерно будет выглядеть работа пользователя в Lightwallet нотариальной системе

Форк Lightwallet будет иметь свою собственную независимую и полнофункциональную нотариальную систему.

Пользователь заводит себе кошелёк, аккаунт, и какие-то начальные средства в нём (первоначальную пробу обеспечит NEM кран). Если всё это есть, далее можно перейти к панели управления Lightwallet (Operations Panel). В ней будет выбор направления Create/Review/Audit Notary, пройдя по которому попадаем на Apostille Panel. Как и на веб-сайте, здесь можно загрузить файл, вычислить его хеш, подписать хеш, создать новый аккаунт, связанный с новым тегом или ранее созданным помеченным аккаунтом. Для заверения на этот аккаунт посылается хеш и производится соответствующая запись в логах нотариальной истории пользователя, где регистрируются все данные файла, хэш, подпись, теги и детали транзакции.


Макет Lightwallet



(Это только концепция. В действительности Apostille в Lightwallet исполнении будет выглядеть как-то иначе.)


Отслеживание файлов или систем файлов и их аудит глазами пользователя

Вводится аккаунт/тег и загружается файл или набор файлов; сервис ищет соответствие между файлами и хешами в блокчейне и выбранными документами. В отчёте фиксируется, существовал ли в определённый момент времени документ или его версии.


Дополнительные опции для веб сервиса и/или Lightwallet

Возможно, будет опция ввода в текстовом поле текста специально для человека, с сохранением его локально на компьютере. Метаданные этого файла/хеш/детали транзакции будут собраны во втором файле и оба файла будут зазипованы вместе.




Критерии для рассмотрения предложения

Запрашиваемая сумма: 5M XEM.

Активные участники: активные члены проекта - Rev, QM и Jabo38, каждый из которых ранее принимал участие в других связанных с NEM проектах.

Доли участия: это некоммерческий проект и будет свободно доступен сообществу NEM. Интерес Rev, QM и Jabo38 заключается в том, что они уже имеют инвестиции в NEM и хотели бы видеть его рост.

Основные этапы:

  1. Начало работы. Работающий веб-сайт или Lightwallet, который способен хешировать файл, снабдить его тегом, и загрузить хеш в блокчейн. Запрашиваемая сумма 1,5M XEM. Завершение этапа - к концу мая 2016 года.
  2. Версия 1 полная. Рабочий веб-сайт и Lightwallet оба будут иметь возможность хеширования, тегирования, подписывания и загрузки в блокчейн. Аудиторские услуги и обзор истории работают в обеих платформах. Запрашиваемая сумма 2M XEM. Завершение этапа - к концу июня 2016 года.
  3. Дальнейшее развитие и поддержание как веб-сервиса, так и Lightwallet, с интеграцией функций опций, обновлений и модернизаций на основе обратной связи. Запрашиваемая сумма 1,5M XEM. Завершение этапа - к концу декабря 2016 года.

Детали проекта изложены выше, более подробная информация будет представлена ​​на форуме или для основной команды NEM до голосования.

Компания проекта: Данный проект является некоммерческим проектом с открытым исходным кодом, с поэтапным финансированием в общем объёме 5M XEM, код будет размещён на GitHub.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 679
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Re: Предложение по запуску NEM Apostille   2016-04-05, 17:43

5 апреля 2016. Голосование по поэтапному финансированию работ по разработке NEM Apostille сегодня успешно завершено:
Цитата :
NBFCIDD53LH22EF5JZSQPD3WAKEBDZ4RZCE26KWF
COUNT: ('108 voted', 0.05743605546756523)

NAGOKN2OGONYNCNBLXC6K4EFDI6FI3RBDE2B2L7Z
COUNT: ('0 voted', 0)

Which gives 5.7% in favor of allowing this proposal to pass the first round.

Первый уровень - одобрение комьюнити - пройден. Теперь по процедуре проект должен быть одобрен основной командой NEM.


4 ноября 2016. Состоялся первый релиз десктопной версии Nanowallet для рабочей сети, с модулем Apostille.
Пресс-релиз.
Тема NEM Apostille на BTT.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Предложение по запуску NEM Apostille
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Коммерческое предложение по внедрению ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива Электростанций на Cамоорганизующейся Системе Smart-MES «MES-T2 2020» в 2016 году с прибылью 3-10 миллиардов рублей
» Коммерческое предложение на внедрение ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива Электростанций на MES-Системе «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП (на 2015 год)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Блокчейн проекты :: NEM и связанные с ним проекты :: Apostille-
Перейти: