Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Постгосударственное / децентрализованное общество

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 882
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Постгосударственное / децентрализованное общество   2016-03-07, 18:46

Johann Gevers (Йоханн Геверс) рассказывает о том, что период государственного мироустройства, занимающий в истории человечества всего несколько тысяч лет (по его словам 10000 лет), в сущности является лишь переходным периодом от старого децентрализованного общества (с численностью в группах до 150 человек) к новому децентрализованному обществу (с группами неограниченной численности). Затем он перечисляет основные опоры нового децентрализованного мироустройства:
  • децентрализованные коммуникации
    • интернет
    • криптография
  • децентрализованное право
    • выбор закона
    • выбор арбитража
    • выбор системы исполнения
  • децентрализованное производство
    • децентрализованное материальное производство
    • децентрализованное производство энергии
  • децентрализованные финансы
    • децентрализованная валюта
    • децентрализованные системы контрактов



https://youtu.be/IuP2nfEeV0A (январь 2014)



На протяжении миллионов лет люди жили в маленьких группках, численностью 30-70 человек, где все друг друга знали. И было проблематично совершать плохие поступки. Но потом, где-то 10 тысяч лет назад, произошло что-то, что изменило ход истории - возникновение сельского хозяйства. Оно позволило производить людям пищу в таких количествах, которые раньше были невозможны. Оно позволило тысячам и даже миллионам людей жить вместе в больших сообществах.


Но у людей есть ограничение по памяти, известное как число Данбара (Dunbar's number). Мы можем хорошо помнить лишь около 150 человек. Потому в таких больших сообществах тысяч и даже миллионов людей мы больше не в состоянии запоминать людей, с которыми мы взаимодействуем. Возросла анонимность. И анонимность поставила под угрозу общественный порядок. Это стало возможностью для авторитарных лидеров восстановить общественный порядок. Эти авторитарные лидеры образовали иерархические социальные институты власти, с централизованной системой управления. Это сохранило социальный порядок, но с великой властью приходят и злоупотребления этой властью. Потому люди, которые жили в централизованных сообществах, страдали от этого и платитили высокую цену за этот порядок. Но это было единственным способом общественного строя в больших масштабах. Потому люди мирились с этим злоупотреблением на протяжении 10 тысяч лет, всю задокументированную историю человечества.

Потом, около 500 лет назад, произошло ещё одно изменение, которое начало двигать человечество назад к децентрализованному обществу, в котором мы жили миллионы лет.

Если взглянуть на весь период социальной эволюции человека, отрезок в 10 тысяч лет централизованного общества, которое только мы и помним, на самом деле крошечный промежуток времени. Это маленький переходный период, который переносит нас из нашего децентрализованного прошлого, где были маленькие сообщества в децентрализованное будущее, которое позволит миллионам и миллиардам людей жить вместе в децентрализованном обществе.

Но что это, что нам вновь позволит жить вместе в децентрализованном обществе без централизованных структур? Что позволит нам перейти число Данбара? Системы, основанные на человеческом доверии, не масштабируются за число Данбара. Но системы, основанные на технологии, не имеют никаких ограничений. Возникновение технологических систем доверия позволит нам масштабировать общество до больших размеров без централизованных структур.


Первой из этих технологий был печатный станок. Это началось с печатного станка около 500 лет назад. У печатного станка нет пределов памяти, и стоимость печати позволила обычным людям повсюду без особых затрат обмениваться идеями по всему миру, вне ограничений централизованного государства и централизованной церкви. Свободный обмен идеями между людьми без цензуры стал вдохновением для первых демократических движений. Люди стали ставить под вопрос государство, ставить под вопрос церковь, развивать своё собственное видение этих структур. Но печатный станок был лишь первой из технологий большой серии, последними из которых стали интернет и биткоин [в данном контексте имя нарицательное, обозначающее блокчейн-технологии].

Я обобщаю эти технологии в технологию доверия. Когда система, основанная на людях, не может быть масштабирована, технология не имеет никаких границ далеко за пределами числа Данбара. Мы снова сможем жить в децентрализованном обществе, но в больших масштабах. Технология доверия основана на четырёх китах.


Первый из них - децентрализованная коммуникация. Прежде чем мы сможем что-либо сделать, нам необходима коммуникация, чтобы согласовывать действия. У децентрализованной коммуникации в современном мире есть два главных компонента - интернет и криптография. Интернет и одноранговые децентрализованные технологии, например такие как Bittorrent, позволяют общаться людям без какой-либо цензуры. Таким образом централизованные структуры власти более не в состоянии контролировать информационный поток. Самого интернета для этого недостаточно, нам также необходима криптография. Потому как без криптографии централизованные структуры всё ещё могут использовать слежку и подвергать цензуре наше общение. И это влияет на нашу свободу слова и мысли [в ряде случаев на свободу и жизнь как таковые]. Для свободы мысли, речи и действий нам нужна конфиденциальность, встроенная в систему коммуникаций. Таким образом, интернет в сочетании с криптографией даёт нам это.

Вторым китом децентрализованного общества является децентрализованное право. Итак, мы общаемся и согласовываем действия, и потом мы приходим непосредственно к соглашению того, как именно мы хотим действовать. Для этого нам и необходимо децентрализованное право. Три необходимых составляющих децентрализованной правовой системы:
  • выбор закона,
  • выбор арбитража
  • и выбор системы исполнения.

Выбор закона означает, что мы вправе выбирать закон, который регулирует наши отношения и взаимодействия. К примеру, мы заключаем контракт и выбираем закон Англии, либо закон Швейцарии, либо мы можем и вовсе придумать наш собственный закон.

Выбор арбитража означает, что мы можем выбрать кто будет судить нас в случае разногласий.

И, наконец, выбор системы исполнения означает, что мы можем выбрать кто принуждает следовать нас условиям соглашения и исполнять судебные решения.

Эти три принципа звучат как крайне радикальные идеи, но вас может удивить, что на самом деле это не какие-то непроверенные теории, это изначальные устройства, по которым работала наша правовая система. Эти идеи исходят из предистории, это краеугольные камни правовой системы нашего прошлого. Лишь на протяжении последних 10 тысяч лет при увеличивающейся централизации обществ и правовых систем мы постепенно забыли об этих принципах. И сегодня нам кажется практически невозможным представить себе как можно иметь правовую систему, которая децентрализована так, как я её только что описал. Пришло время вернуться к этим идеям и переосмыслить их в современном мире, чтобы мы могли пользоваться ими в децентрализованном обществе. Я наряду с другими исследователями разработали полноценную правовую систему для централизованного общества, которая использует эти принципы. И на самом деле мы уже внедряем эти принципы и правовые системы в наш бизнес и так называемые стартап-городки. Некоторые предприниматели сейчас строят стартап-городки по образцу Гонконга и Сингапура. Эти стартап-городки будут находиться в развивающихся странах, представляя собой автономные самоуправляемые территориальные образования. В этих странах крайне необходимы рабочие места, и мы строим эти стартап-городки, используя эти прогрессивные правовые системы, что позволяет людям создавать рабочие места, создавать богатства в масштабах, невозможных для современного мира. Современный мир страдает от огромного количества законов, которые просто делают невозможными любые действия, а этим странам крайне необходимы рабочие места, необходимо создание богатства. Поэтому это просто невероятные разработки.

Третий кит децентрализованного общества это децентрализованное производство. Так же, как мы описали децентрализованную коммуникацию, децентрализованное производство позволяет обходить цензуру централизованных систем. Есть два главных компонента децентрализованного производства:
  • прежде всего, децентрализованное материальное производство
  • и, во-вторых, децентрализованное производство энергии

Децентрализованное материальное производство включает такие технологии как 3D печать. С помощью 3D печати кто угодно в любой точке земного шара может скачать чертежи из интернета и распечатать дома свою собственную продукцию. Это позволяет обходить ограничения, которые создают государства для потоков товаров через их границы.

Вторая составляющая это децентрализованное производство энергии. Мы сейчас видим, что находимся на первых этапах децентрализованного производства энергии, которое позволит людям производить дешёвую энергию дома, без каких-либо ограничений. Это поможет нам сделать переход наподобие того как у фараона была армия из тысячи рабов, а сегодня у Apple заводы в Китае с десятками тысяч рабочих. Этот переход позволит нам жить в гораздо более маленьких системах, в которых люди смогут делать свою собственную продукцию дома без какой-либо цензуры.

Четвёртый кит децентрализованного общества - децентрализованные финансы. Основные составляющие децентрализованной финансовой системы:
  • первое - децентрализованная валюта
  • и второе - децентрализованные системы контрактов

Изобретение Bitcoin - одно из наиболее важных прорывов в истории человечества. Впервые у нас есть децентрализованная валюта, которую нельзя подвергнуть цензуре, нельзя контролировать какой-либо страной или правительством. Изобретение Bitcoin стало искрой, которая привела к созданию целой новой финансовой индустрии и построению экосистемы вокруг Bitcoin, которая будет разрабатывать цифровые финансовые услуги и продукты. Самое важное в этом - децентрализованные системы контрактов. Эти системы контрактов впервые предлагают полностью универсальную платформу для транзакций. На одной единственной платформе вы можете осуществлять буквально любой тип финансовой или правовой транзакции. Эти две технологии вместе - децентрализованная валюта и платформа децентрализованных систем контрактов - дают силу обычным людям. Сегодняшняя финансовая система очень централизована. Всего несколько людей монополизировали все рычаги управления, а все остальные вынуждены всё время ходить к ним на поклон. Яркий тому пример - Кипр. Сегодня люди думают, что у них есть их 30-40 летние сбережения, а на следующий день правительство говорит, что оно конфискует 40% их активов. И они ничего не могут с этим поделать. Но с этими технологиями вы возвращаете силу в свои руки.

Это - четыре кита децентрализованного общества, и это их логический порядок:
  1. сначала мы общаемся о том, какие наши планы (decentralized communications),
  2. потом мы договариваемся о сотрудничестве (decentralized law),
  3. потом мы производим то, о чём договорились (decentralized production),
  4. и, наконец, мы торгуем товарами и сервисами, которые произвели (decentralized finance).

Вместе эти технологии представляют собой то, что я называю технологией доверия. Они позволят обычным людям общаться, заключать правовые соглашения, создавать продукты и услуги и торговать без вмешательства третьей стороны.

Так как же выглядит мир будущего? Представьте себе воина народа масаи на африканской равнине. У него нет доступа к банкам, финансовым сервисам и целой инфраструктуре, к которой мы относимся как к должному в развитом мире. Он отрезан от мировой экономики, у него нет счёта в банке, юриста, доступа к финансовым сервисам. Это значительно ограничивает его возможность создавать богатство. Но у него есть мобильный телефон. И скоро, с помощью этого мобильного телефона, он может начать с бизнес-идеи и спустя несколько минут парой кликов с мобильного телефона он сможет зарегистрировать юридическое лицо, подсоединиться к глобальной торговой платформе, которая позволяет ему безопасно и надёжно вести бизнес с кем угодно во всём мире, включая людей, которых он никогда не встречал, которым он не может доверять. Но безопасность транзакций гарантирована технологией. Это кардинально улучшает его способность создавать богатство. Миллиарды людей в Африке, Азии, Южной Америке и других местах преодолеют бедность и кардинально улучшат стандарты жизни. Всего лишь при помощи телефона все получат доступ ко всем знаниям, технологиям, продуктам и сервисам мира. Общая сила этих технологий заставит старую централизованную систему монополистов, эксплуататоров измениться. Им придётся стать конкурирующими предоставителями услуг, которые служат нуждам всех нас. Это приведёт к радикальной трансформации наших систем коммуникаций, финансовых систем, правительственных и правовых структур. В конечном итоге мы снова будем жить в маленьком децентрализованном сообществе, где в наших собственных руках будет выбор, какой жизнью нам жить - в мире, свободе и процветании.

Новое поколение предпринимателей строит общество 3.0. Присоединяйтесь.


Другие ссылки:
https://youtu.be/8oeiOeDq_Nc (The four pillars of a decentralized society)
http://www.slideshare.net/johanngevers/johann-gevers-the-four-pillars-of-a-decentralized-society (слайды)
https://steemit.com/crypto-news/@poesis/the-point-of-code-is-law-is-that-it-enables-new-types-of-legal-systems-that-would-not-be-possible-otherwise
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Постгосударственное / децентрализованное общество
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Welcome-
Перейти: