Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Пространства имён и мозаики (активы), псевдонимы (алиасы)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Пространства имён и мозаики (активы), псевдонимы (алиасы)   2016-02-02, 18:07

Мозаики в NEM являют собой системный подход его разработчиков к отражению других, нежели денежная стоимость, свойств объектов реального мира средствами криптоплатформы. Некоторое приближение к Mosaics есть например в Nxt, там это называется активами (или токенами). Концепция цветных монет, обсуждаемая в других крипто, это также приближение к Mosaics.


Namespaces & Mosaics

Mosaics как функция определяет очень важную, системообразующую часть платформы NEM. Фактически, она поднимает NEM над общим уровнем криптоландшафта. Благодаря Mosaics открываются новые возможности, которые недоступны для большинства блокчейн платформ. В сочетании с мультиподписью, Mosaics делает NEM настоящей криптоплатформой, а не простой криптомонетой.

Прежде чем начать использование Mosaics, вы должны понять, как работает Namespaces (пространство имен). Самый простой способ для понимания Namespaces - провести аналогию с папками и файлами в компьютере. Вы понимаете, что папка в корневой (самый низкий уровень) директории должна быть уникальной. В Namespaces уникальность имен реализована подобным образом. Если в экосистеме NEM создается пространство имен, то оно будет всегда уникальным. Например, если кто-то создаст пространство имен с именем "foo", то другой человек не сможет создать пространство имен с таким же именем. Хотя, можно создавать сколько угодно подпространств имен с одинаковыми именами (например: "foo.bar" и "foo2.bar", здесь "bar" является подпространством имен / субдоменом). В этом контексте термины "пространство имен" (namespace) и "доменное имя" (domain name) это одно и тоже по смыслу, и их можно использовать как синонимы. Доме́н (фр. domaine) - область; единица структуры.

Теперь перейдем к Mosaics. Конкретная мозаика подобна файлу в системной директории компьютера и представляет собой актив, и, как файлы в директориях, мозаики могут иметь повторяющуюся часть имени, но только в разных пространствах имен. Пространства имен могут иметь до 3 уровней: одно namespace верхнего уровня (обязательно) и до двух sub-namespace. Длина namespace ограничена 16 байтами, или, другими словами, 16 однобайтными буквенно-цифровыми символами. Длина sub-namespace ограничена 64 байтами. Имя мозаики ограничено 32 байтами.

Возьмем для примера:
___пространство (корневой уровень домена): spaceminers
___подпространство 1: mars
___подпространство 2: moon
___мозаики: gold, gem, water

Соответственно, можно назвать такие мозаики:
___spaceminers:gold
___spaceminers:gem
___spaceminers:water
___spaceminers.mars:gold
___spaceminers.mars:gem
___spaceminers.mars:water
___spaceminers.mars.moon:gold
___spaceminers.mars.moon:gem
___spaceminers.mars.moon:water

Каждая из перечисленных мозаик уникальна благодаря уникальному полному имени пространства, в котором она определена. Кроме того заметим, что мозаике предшествует символ ":", для того, чтобы отличать её от пространства имен, а также для лучшей читабельности.

Всё, что находится под доменом корневого уровня, принадлежит аккаунту, создавшему его. В приведенных выше примерах, доменное имя корневого уровня "spaceminers".

В качестве примечания: XEM это также мозаика. Это не просто топливо в системе NEM, это также первая мозаика. Её полное имя "NEM * XEM". Другими словами, если на аккаунте есть достаточное количество XEM, можно также отправить XEM как мозаику.


Значение Namespaces и Mosaics для NEM

Namespaces позволяет иметь уникальное именование в системе. Mosaics позволяет создавать активы. Кто-то может назвать это цветной монетой, а кто-то токеном. Но всё-таки эту систему назвали Mosaics, потому что она, в конечном итоге, превратится в нечто большее, чем простая цветная монета. По сути это элемент мозаичного панно, плитка, которая будет обладать различными видами свойств, список которых будет расширяться по мере развития NEM. Из таких плиток сформируется общая картина NEM.

Особенности мозаик:

  • Мозаики имеют строгую иерархическую структуру.
  • Свойства мозаик можно настраивать.
  • Возможна пакетная обработка мозаик, например пересылка нескольких мозаик в одной транзакции.

В первой версии Mosaics имеет следующие свойства:

  • description Описание. Текстовое описание мозаики, в произвольной форме, до 128 однобайтных символов. Для тех, кто далёк от компьютерных тонкостей, напомню, что каждая английская буква и каждая арабская цифра кодируется одним байтом, а каждая русская буква кодируется двумя байтами. Может изменяться владельцем.
  • divisibility Делимость. Количество цифр после запятой в десятичном представлении величины. Можно задать от 0 до 6 знаков после запятой.
  • information Информация. Произвольные байты, в ограниченном количестве. То же самое, что сообщение в транзакции NEM.
  • mutable quantity Изменяемость количества. Разрешение или запрет изменения количественной величины актива.
  • domain name or namespace Доменное имя или пространство имен (обязательно). Уникальное полное доменное имя, которое зарегистрировано и принадлежит создателю мозаики. Пространство имён верхнего уровня имеет ограничение на размер 16 символов, суб-имена имеют предел 64 символа.
  • name Имя (обязательно). Имя мозаики, не более 32 символов; должно быть уникальным в рамках домена.
  • mutable quantity Изменяемое количество. Количество мозаик в обращении. Если оно фиксировано (mutable quantity = "no"), оно не изменяется, фиксировано, в противном случае оно динамично, то есть, потом эти мозаики могут быть как созданы дополнительно, так и уничтожены.
  • transferability Переносимость. Если "no", то это означает, что мозаики могут быть переданы только между пользователем и ее создателем. В этом случае актив будет заблокирован после продажи его создателем первому человеку которому он был послан. В противном случае, мозаики могут менять своих владельцев без ограничения (владельцами могут быть третьи стороны).
  • levy Сбор с оборота. Это свойство позволяет создателю мозаики установить налог для любых последующих операций с этой мозаикой. Это отчисление отправляется на аккаунт, указанный создателем. В качестве налога можно использовать любую мозаику или XEM.

В будущем набор свойств Mosaics будет расширен такими вещами как дивиденды, репутация, возможность отмены мозаики, компонуемость (возможность встраивать один актив в другой), эмитент комиссий по сделкам, белый список исключений для непередаваемых мозаик, переопределяемые сборы с оборота, изменяемая граница истечения срока действия, смарт-контракты, мозаика как память для данных и как вычислительная мощность. В дополнение к приведённому перечню свойств, также обсуждается возможность передачи права собственности на доменные имена.


Передача пространства имён

Сейчас право собственности на имя (и соответственно право редактирования мозаик, ассоциированных с ним) не фиксируется напрямую в блокчейне. Возможность передачи права собственности на имя будет планироваться позже.

Однако вы можете создать 1/1 аккаунт, который по существу является делегированным аккаунтом своего основного аккаунта. Вследствие уникальной архитектуры NEM, контроль над всеми транзакциями будет принадлежать основному аккаунту, а приватный ключ делегированного аккаунта будет приглушён. Но NEM позволяет редактировать список соподписантов. Это значит, что пользователь может передать все права своего основного аккаунта, с которым связан делегированный аккаунт, какой-либо третьей стороне, сделав её новым соподписантом 1/1 аккаунта. В итоге основной аккаунт третьего лица теперь будет владельцем этого пространства имён со всеми вытекающими следствиями - сможет редактировать мозаики, а также будет иметь полный контроль над этим аккаунтом.


Для чего вообще нужны мозаики?
 
Каждая мозаика уникальна. Создание пространства имен открывает пользователю возможность далее создавать бесконечное число уникальных мозаик, ассоциированных с этим именем. В чем же смысл мозаик? Каждая мозаика является неким жетоном (token) для представления какого-либо определенного объекта из реального мира. Например:

  • Мозаика может представлять игровые баллы, что позволит ими легко торговать. Кошелек можно без проблем встроить в игру. Даже NIS может быть встроен в игру, так что игрок может и харвестить во время игры. Или, с помощью одного html файла, к игре может быть добавлен интерфейс Lightwallet для торговли мозаиками.
  • Баллы лояльности, такие как накопительные баллы для онлайн / оффлайн покупок. Опять же, кошелек может быть настроен и встроен в специализированный софт конкретной организации.
  • Выпуск ценных бумаг - каждая мозаика может быть привязана, например, к 1 акции. Это особенно подходит для crowdfunding платформ и выпуска акций с использованием мозаики.
  • Выпуск мозаики для поддержки активов (деривативов), в том числе биткоинов - биткоины обмениваются на специально определенные мозаики так, чтобы Bitcoin транзакции были для пользователей гораздо более быстрыми, взаимозаменяемыми, свободными от утомительной синхронизации узла. Это Coinbase модель, только монеты теперь находятся в кошельке конечного пользователя, а не в централизованном депозитарии.
  • Выдача разрешений и лицензий - лицензий на рыбную ловлю, водительских удостоверений, названий земель и т.д.
  • Ставки - выдаются подобно долларовым фишкам (т.е. как безопасные активы) для интернет-торговли.
  • Ваучеры, купоны и жетоны - предъявляются для получения материальных благ (например купоны на продукты питания) или услуг (например транспортные жетоны).
  • Документ, удостоверяющий личность - членский билет, удостоверение, пропуск.
  • Оптовая торговля альткоинами / токен передачи - передача альткоина как токена, созданного предварительно на пре-блокчейн этапе проекта.
  • Голосование - мозаики используются для подтверждения права голосования и как реальные голоса.



Сколько стоит регистрация мозаики?

После блока 440000 работа с именами и мозаиками в mainnet доступна из Lightwallet. В NCC пока возможен только просмотр этих транзакций.

Детальная информация по комиссиям содержится в разделе Транзакции. Например, для мозаики "one.two.three:four":

  • доменное имя "one" - 5.000 XEM
  • поддомен "two" - 200 XEM
  • поддомен "three" - 200 XEM
  • мозаика "four" - 500 XEM
  • плюс расходы на проведение транзакций по 20 XEM за каждую

В этом примере с мозаикой "one.two.three:four" расходы по регистрации составят 5.000+2*200+500+4*20=5.980 XEM.

Комиссии за создание имён и мозаик уходят на спец. аккаунт NAMESP-ACEWH4-MKFMBC-VFERDP-OOP4FK-7MTBXD-PZZA. Это 5 из 6 мультиаккаунт, соподписанты которого:

  • Saul
  • Ronel Li
  • Bloody Rookie
  • jabo38
  • gimre
  • mixmaster



http://blog.nem.io/mosaics-and-namespaces-2/
http://nem.io/ncc/index.html#Mosaic
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Псевдонимы   2016-10-18, 16:04

Aliases

Псевдоним (aliase) - это пространство имён с приставкой @.

Используя NIS API, можно узнать, какими namespaces владеет любой аккаунт и далее обращаться к нему через namespace, владельцем которого он (аккаунт) является.

Например, аккаунт TBCI2A67UQZAKCR6NS4JWAEICEIGEIM72G3MVW5S (в тестовой сети) владеет пространством имён nw. Поэтому транзакции к нему можно адресовать псевдонимом @nw.

Псевдонимы не будут использоваться в адресной книге, потому что в будущем планируется сделать возможным смену собственника namespaces.

https://forum.nem.io/t/nano-wallet-beta-1-1-3-testnet-5-000-xem-bug-bounty/2791/33
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Срок действия доменов Namespace ограничен годом   2017-01-26, 08:55

Срок действия доменов Namespace ограничен годом

Срок действия корневых имён Namespace ограничен годом (365 * 1440 блоков).

n3lz0n пишет:
Функционал Namespaces был введён в действие 1-го февраля 2016 года, поэтому 1-го февраля 2017 подходит к концу срок действия первых зарегистрированных доменных имён.

Если вы хотите по-прежнему иметь определённое доменное имя в своей собственности, вам необходимо возобновить его.

NEM Namespace Announcement

Please note that the first batches of Namespaces will be expiring this 1st. February, 2017. Namespaces created after 1st. February, 2016, will also be expiring throughout this year.

If you wish to continue to have the namespaces under your ownership, you will be required to renew from hereon.

All to take note.

Regards,
NEM Team


https://forum.nem.io/t/namespace-expiration-reminder/3203, 25 января 2017

Нужно послать 5000 XEM на адрес корневого namespace ?
Нет, с прежнего адреса нужно создать домен с тем же именем, что и в первый раз.

Как быть с подпространствами имён и мозаиками?
Необходимо и достаточно продление срока только корневого namespace; но если его не продлить, будут потеряны связанные с ним подпространства имён и мозаики.

Надо ли дожидаться окончания срока действия namespace?
Нет, можно сделать продление срока например за месяц до этого момента, однако отсчёт нового срока стартует с момента продления.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Re: Пространства имён и мозаики (активы), псевдонимы (алиасы)   2017-05-10, 08:31

Как создать в NEM своё первое пространство имён и мозаику
https://blog.nem.io/maing-namespaces-and-mosaics/, 24 апреля 2017


В этом руководстве описывается базовая настройка пространств имён и мозаик в NanoWallet.

Чтобы создать namespace, потребуются:
  • 5000 100 XEM для корневого пространства имён
  • 200 10 XEM для каждого подпространства имён
Для создания каждой мозаики потребуется:
  • 500 10 XEM
Примечание. Суммы комиссий были уменьшены начиная с ******* блока.

Пример

Предположим, что ты фермер и у тебя есть 50 картофельных полей. Со временем ты понимаешь, что для производства картофеля тебе оптимально меньшее количество полей, и можно получить больше выгоды, если продать остальные.

Как это можно сделать, располагая NEM и NanoWallet?
Конечно же, с помощью пространств имён и мозаик.


Создание пространства имён
Введение

Прежде чем ты создашь мозаику для представления 50 полей, тебе нужно будет создать пространство имён (обязательно), и подпространство имён (опционально). В этом примере мы рассмотрим создание корневого пространства имён для фермера и создание подпространства имён для картофельных полей.

Основное пространство имён (root-namespace) можно сравнить с веб-доменом, например, nem.io.
Подпространство имён (sub-namespace) можно сравнить с поддоменом, например blog.nem.io.

Создадим следующие пространства имён:
  • Root-namespace: farmer
  • Sub-namespace: potato (farmer.potato)


Создание root- and sub- пространств имён

Войдите в NanoWallet, перейдите в раздел Services и выберите "Create namespace".
Сначала мы создадим основное пространство имён.


Создание пространства имён

- Parent Namespace: выбери ". (New root Namespace)"
- Namespace: farmer (набери наименование основного пространства имён)
- Password: введи пароль твоего кошелька

После ввода данных нажми "Register". Перейди на страницу Dashboard и убедись в том, что регистрация прошла успешно:


Теперь, когда существует основное пространство имён, мы можем создать под-пространство имён.


- Parent Namespace: выбери "farmer"
- Namespace: potato (набери наименование подпространства имён)
- Password: введи пароль твоего кошелька

После ввода данных нажми "Register". Перейди на страницу Dashboard и убедись в том, что регистрация прошла успешно:



Создание мозаичного актива

После создания Namespaces мы переходим к созданию мозаики для 50 картофельных полей.


Mosaic definition:
- Parent Namespace: выбери "farmer.potato"
- Mosaic name: field (набери наименование мозаики)
- Description (optional): краткое текстовое описание
- Password: введи пароль кошелька

Mosaic properties:
- Initial supply: 50 (в данном случае количество мозаик равно количеству картофельных полей)
- Divisibility: 0 (поля не будут делиться на части)
- Transferable: этот выбор означает, что мозаики можно будет передавать между владельцами
- Mutable supply: этот выбор означает, что количество мозаик в будущем можно будет увеличить или уменьшить

После ввода данных нажми "Send". Перейди на страницу Dashboard и убедись в том, что создание мозаики прошло успешно:


Если ты откроешь сейчас "Explorer", то увидишь, что теперь у тебя есть 50 активов farmer.potato:field



Передача мозаик
Введение

Теперь, когда всё настроено, ты можешь продать свои первые поля покупателям. Поскольку ты используешь NEM для управления своими полями, твоим покупателям также придётся обзавестись NEM NanoWallet. После этого они могут сообщить тебе адреса своих аккаунтов.


Передача мозаики (глазами фермера)

Покупатель 1 создал NanoWallet и хочет купить у вас 2 поля.
Адрес его аккаунта: TC2S7V-55FISZ-BJJBP4-UZUDTO-X42P7O-H5WJET-NU4A

Чтобы отправить 2 поля на его аккаунт, в Nanowallet перейди в Send и выбери "Mosaic transfer":


Удали мозаику "nem:xem":


Выбери "farmer.potato:field" из выпадающего списка "Currency" и нажми "Attach":


Добавь адрес аккаунта инвестора в поле "To". Правее задай количество полей, введи пароль своего кошелька и нажми "Send":


После того, как мозаичный актив(ы) был отправлен, перейди в Dashboard и убедись, что перевод был успешен:



Передача мозаики (глазами покупателя)

Покупатель видит входящие транзакции в своей панели Dashboard:


Чтобы проверить все принадлежащие ему мозаики, покупатель может открыть Explorer:



Изменение количества мозаик

Твой бизнес работает отлично, были освоены новые площади, и твоя ферма расширилась на 50 картофельных полей.
Как добавить эти новые поля в свои мозаики?
Перейди в раздел Services - "edit mosaic":


- Выбери мозаику: farmer.potato:field
- Тип изменения: create - создать дополнительно: 50

Проверь введённые данные и нажми "send." Готово.


А как насчёт помидорных полей?

Поскольку картофельный бизнес движется отлично, почему бы не сделать то же самое с помидорами?
Так как у тебя уже есть основное пространство имён, ты можешь создать подпространство имён, например "farmer.tomato", и создать для него мозаику, как ты это делал для картофельных полей (farmer.tomato:field). Клиенты, довольные своими картофельными активами, теперь будут также доверять твоему помидорному активу, так как он мог быть создан только тобой. Основное пространство имён по сути есть твой бренд (марка, торговый знак).


Команда NEM благодарит Patrick за это руководство.

Ещё одна версия перевода статьи:
https://golos.io/ru--kriptoinvestor/@johnga1t/kak-sozdat-token-na-platforme-nem
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пространства имён и мозаики (активы), псевдонимы (алиасы)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пространства имён и мозаики (активы), псевдонимы (алиасы)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Блокчейн проекты :: NEM и связанные с ним проекты :: NEM-
Перейти: