Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Возможности Catapult

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 878
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Возможности Catapult   2018-03-28, 07:23

Catapult и возможности, которые он даёт

Иллюстрированный текстовый перевод видеоролика "Inside NEM, Ep 37" с небольшими дополнениями и отклонениями от оригинала.


Inside NEM, Ep 37
25 марта 2018
https://youtu.be/UZH8NEP7VD4

Добро пожаловать в программу Inside NEM, в которой мы говорим о блокчейн сети NEM и обо всём, что с этим связано.

Я ведущая Александра, и сегодня у нас специальная программа, в которой я расскажу вам о поэтапном выпуске Catapult. Для приватных сетей этот продукт известен как Mijin v2.

К долгожданному обновлению продукта непосредственное отношение имеет компания Tech Bureau, собственностью которой является технология приватных сетей NEM (Mijin). Tech Bureau финансирует разработку двойного назначения, все наработки для приватных сетей Mijin естественным образом затем переходят в публичную сеть NEM. В целом создана непротиворечивая в разработке и эффективная в функционировании, единая экосистема NEM/Mijin.

Catapult с его уникальными встроенными плагинами смарт контрактов (реализованными в форме настраиваемых и редактируемых активов, именуемых мозаиками),  является полнофункциональным блокчейн движком, который могут использовать как приватные (закрытые), так и публичные (открытые) сети. Уникальные плагины для смарт-контрактов позволяют создавать пуленепробиваемые цифровые активы, децентрализованные свопы, расширенные системы учётных записей и моделировать бизнес-логику.

Сегодня мы обсудим некоторые из новых функций и возможностей Catapult, это
  • агрегированные транзакции
  • многоуровневые мультиподписи
  • многослойная архитектура сети


Больше чем просто улучшение

Catapult - это нечто большее, чем просто улучшение NEM блокчейна. На самом деле это новая веха в криптоиндустрии, которая открывает новые возможности для функциональности блокчейна.

Catapult сконструирован как полнофункциональный блокчейн движок для бизнеса. Его работа основана на возможностях смарт-контрактов, которые делают его безопасным и простым в использовании для предприятий.

После завершения перехода Mijin на движок Catapult публичная сеть NEM также будет переведена на движок Catapult. NEM сообщество ждало Catapult в течение долгих двух с половиной лет, и вот наконец-то его финальный релиз происходит.


Фазы бета этапа Catapult

Запуск Catapult был разделён на этапы.

Первый этап начала развертывания начался несколько месяцев назад (6 ноября 2017) и был сосредоточен на бета-тестировании системы. Компании, подключившиеся на этом этапе, предоставляли разработчикам полученные ими реальные данные о Catapult блокчейне, и последние несколько месяцев команда разработчиков анализировала эти результаты, чтобы удостовериться, что программное обеспечение функционирует как надо и что пришло время следущего этапа, открытой бета-версии предварительного ознакомления разработчиков (Catapult Developer Preview).


На сегодняшний день (25 марта 2018) Catapult вошёл в фазу предварительного ознакомления разработчиков, поэтому доступны SDK (инструменты для разработки), открыт код клиента Catapult, и каждый может загрузить его, просмотреть документацию, и для этого не требуется регистрация.

Но если вы, парни, хотите создать проект и получить тестовые XEM, вы можете зарегистрироваться для программы Catapult Developer Preview, это позволит вам подключиться к приватному серверу Mijin и получить тестовые XEM, требуемые вам для тестирования вашего проекта, и использовать сеть Mijin для работы. Для получения более подробной информации смотрите ссылки под видео.


Агрегированные транзакции

Теперь давайте поговорим о некоторых интересных функциях, которые приносит Catapult.

Первая из них это агрегированные транзакции, которые могут автоматически объединять несколько транзакций от нескольких сторон в одной транзакции.

Как следствие, то, что сейчас реализовано на самом базовом уровне и построено на условном депонировании, в Catapult вы можете заменить p2p транзакциями и торговать криптовалютами уже без риска условного депонирования. Сейчас же вы должны сначала отправить монеты на депозитный счёт, и затем торговать, надеясь, что в это время третья сторона не убежит с вашими монетами.

Агрегированные транзакции гарантируют, что либо все переводы будут успешными вместе, либо все вместе будут отменены.

Такие транзакции могут включать в себя транзакции от двух, трёх или более человек и любое количество валют или активов. Давайте посмотрим на примеры использования агрегированных транзакций.


В первом примере вы покупаете билет на концерт и токен на концертную майку за одну транзакцию. На рисунке схематически изображена одна транзакция, включающая в себя одну исходящую и две входящих транзакции. Два разных вида активов передаются вместе и одновременно, за одну транзакцию.

Этот обмен одинаково легко вы можете проделать как с кассой организации, так и с другим человеком.

Приведённый пример был базовым вариантом использования агрегированных транзакций.


Теперь посмотрим на пример, который кажется взрывает мой мозг.

Допустим, вы хотите совершить какую-либо криптовалютную операцию, например вы собираетесь купить что-то на свою криповалюту на бирже, но вы не хотите, чтобы биржа хранила приватные ключи от ваших монет, поскольку мы знаем, что с биржами периодически происходят проблемы.

Хорошо, предположим что вы покупатель, а биржа подбирает вам продавца.

Вы покупаете какую-то лицензию, возможно у Netflix и это лицензия на "Звездные войны" или что-то ещё.

Catapult создаёт p2p агрегированную транзакцию, в которой криптовалюта передается продавцу лицензии, лицензия передается покупателю, а биржа получает свою комиссию. И всё это происходит одновременно, за одну транзакцию.

Это означает, что вы можете использовать биржи, не предоставляя им доступ к вашим средствам. Ваши средства даже долю секунду не будут находиться на биржевом аккаунте и таким образом не будут подвергаться опасности.

Покупатель гарантированно получает услугу/товар, а продавец гарантированно получает деньги.

Это называется децентрализованным обменом (trustless decentralized swap), и в любом другом блокчейне ничего подобного нет.


Многоуровневые мультиподписи

Следующая крутая функция - это многоуровневые (вложенные) мультиподписи. Они позволяют использовать множество пользовательских решений безопасности.

Рассмотрим эту функцию на примерах.


В первом примере вы сможете отправить средства непосредственно из своего аппаратного кошелька или с вашего телефона, но если только транзакция с телефона будет одобрена искусственным интеллектом обнаружения мошенничества.

Это базовый уровень безопасности для банковских и кредитных карт, но никакой другой блокчейн, кроме Catapult, не предлагает подобной функциональности.

С этим всё понятно, поэтому теперь мы перейдём к примеру номер два.


Во втором примере показано, как вам пригодится вложенная мультиподпись для восстановления учётной записи.

Теперь вы можете одобрять транзакции с вашего компьютера, но если вы потеряете пароль от своего аккаунта, вы можете получить доступ к своим средствам с разрешения из ваших надежных бекапов.

На этом рисунке вы видите, что вам потребуется подпись от вашей мамы плюс две другие резервные подписи. Это может быть ваш брат, ваш друг, ваш телефон, и вы можете настроить эти ветви схемы любым образом, как вам удобнее.

Первые два примера показывают, что многоуровневые мультиподписи действительно хороши для безопасной работы с финансами, но пример 3 покажет, что Catapult может быть так же очень хороша для отправки и проверки любых важных данных, например бизнес-данных.


Catapult легко интегрируется с устройствами или бизнес-логикой, поэтому давайте разберём такого рода пример.

В этом примере у нас есть производственный процесс, где производится и поставляется фармацевтический препарат, поэтому он может пройти контроль качества, только если он имеет зарегистрированную дату производства и электронную и человеческую инспекцию безопасности, и его необходимо транспортировать строго при определённой температуре.

Поэтому при отгрузке препарата датчики температуры подключаются к Catapult, и они дают отчёт каждые 5 минут, поэтому, когда больница получает эту партию препарата, они могут мгновенно увидеть, были ли выполнены все требования, начиная от начала производства препарата до момента его получения больницей - полная прозрачность.

Больше по теме вы можете узнать на веб-сайте, ссылка на который расположена под видео.


Многослойная архитектура


И последняя функция, о которой я хочу вам рассказать, это многоуровневая архитектура Catapult.

Catapult разделён на четыре разные части, каждая из которых работает независимо. Это позволяет обновлять один слой, не мешая другим. Но самое важное - новая архитектура решает вопрос масштабирования сети.

Давайте сравним Catapult с Ethereum в двух словах.

Ethereum отличная штука, потому что у вас есть виртуальная машина, которая работает поверх распределённой сети, и она может делать почти всё. Но у него также множество проблем с безопасностью, он сложен в программировании контрактов для него и медлителен в работе.

Создание Catapult было вдохновлено идеей создания блокчейна, оптимизированного для использования в базах данных для бизнеса.

Это очень легко, это быстро, это безопасно, но для этого Catapult должен использовать API.

И если вы можете легко использовать API, то и любой участник сети может посылать в сеть любое количество вызовов API. Что произойдёт, если сеть попытаются заспамить? Ничего. Благодаря архитектуре сети Catapult масштабируется экспоненциально: каждый блокчейн сервер Catapult может обеспечить работу многих API серверов, а каждый API сервер обеспечивает работу многих клиентов.


Где можно использовать возможности Catapult
  • Currencies
  • International Remittance
  • Exchanges
  • Bank Accounts
  • Securities Trading
  • Registrations
  • IOT Micropayments
  • Insurance
  • ICOs and Utility Tokens
  • Loyalty Rewards Points
  • Inspection Records
  • Notarizations
  • Copyright Management
  • Sharing Economy
  • Trading Cards
  • Voting
  • Customer Relationship Management
  • Compliance and KYC Records
  • Logistics Tracking
  • Telecom Accounts
  • Medical Records
  • Automatic Accounting
  • User Identity Verification
  • Time Logs
  • Scientific Data Records
  • Encrypted Messaging and Storage
  • Social Media


Распространяйте информацию о Catapult

Если вы знаете людей, которые захотят построить свой проект на Catapult, или которым будет интересно узнать о Catapult, чтобы использовать это решение для своёго бизнеса, пожалуйста, помогите нам распространить информацию о Catapult.

Рассказывайте своим друзьям, размещайте информацию на форумах, участвуйте в hackathon проектах. Задавайте вопросы и начинайте дискуссии, и это будет реальная большая помощь для нашего общего дела.

Подписывайтесь на наш канал, если вы еще этого не сделали, и спасибо за просмотр видео!


См. также Welcome to Catapult / Decentralized Applications on NEM
https://medium.com/@nemofficial/welcome-to-catapult-29afe8e1e57c
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Возможности Catapult
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Исключительные возможности MES-Системы «MES-T2 2012» для увеличения энергоэффективности электростанций
» 26. Структура и инновационные возможности Smart-MES

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Блокчейн проекты :: NEM и связанные с ним проекты :: Catapult-
Перейти: