Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чем грозит сбор метаданных

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 878
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Чем грозит сбор метаданных   2018-02-21, 06:41

Чем грозит сбор метаданных
http://telegra.ph/CHem-opasen-sbor-metadannyh-01-21 (22 января 2018)

Тема метаданных очень старая, на английском языке уже рассмотрена со всех сторон, на русском статей на тему немного. К счастью, они довольно часто  упоминаются в более-менее крупных русскоязычных статьях об анонимности и защите личной жизни. Сегодня сказ будет о том, что сбор метаданных — это практически то же самое, что и сбор всех данных. Те, кто в этом и так уверен, не найдут здесь много нового.


Что такое метаданные?

Данные о данных. Немного странно звучит, но коротко и точно. Если данные, которые передаются непосредственно собеседнику, часто зашифрованы, то данные о том кто, когда, кому и как много пишет — это уже метаданные. Вот так просто. Данные о местонахождении тоже, при скрытии того, чьи они, считаются метаданными. Размер экрана, браузер, IP адрес, используемые программы, посещаемые сайты и многое другое также входят в этот список.


Кто собирает метаданные?

#даблинвсекомунелень. А учитывая, что этот товар имеет неплохой спрос на рекламном рынке, обычно никому не лень. WhatsApp, Viber, Snapchat, Facebook, Вконтакте, Google, Yandex, Mail.ru и практически любая другая коммерческая компания. Не только правительству выгодно за вами следить.

Facebook, например, постоянно прослушивает микрофон. Компания, конечно, это отрицает, неопровержимых доказательств нет, но оснований для подозрений было предостаточно. Меня очень повеселил случай, обсуждаемый на reddit. Пользователь говорил о кошках рядом со своим телефоном в течение нескольких десятков минут, и реклама товаров для кошек не заставила себя ждать. При этом он никогда не владел кошкой и, как он утверждает, с женой они на эту тему ранее не общались, то есть других источников информации у Facebook быть не могло. Если вбить в youtube "facebook listening", можно найти много похожих видео, случай не единичный.


Чем опасен сбор метаданных?

Полной деанонимизацией. По метаданным можно узнать многие нюансы личной жизни, которые большинство людей предпочли бы оставить в тайне. Они позволяют получать ОЧЕНЬ точную информацию о людях. Об этом очень хорошо написала Организация Электронных Рубежей (EFF) аж в 2013 году. Вот несколько примеров:

  • Звонок в службу секса по телефону в 2:24 ночи, длительность 18 минут. Содержимое разговора неизвестно.
  • Электронное письмо из службы диагностики ВИЧ-инфекций, затем звонок своему доктору и в течение того же часа посещение сайта группы поддержки для ВИЧ-инфицированных. Что было в письме? Кто знает.
  • Звонок на горячую линию кризисного центра по предотвращению самоубийств, местоположение - Дворцовый мост. Тема разговора неизвестна.
  • Электронное письмо от группы активистов, борющихся за права меньшинств. После сразу переход по ссылке на петицию. Как же связать эти факты? Неужели можно что-то понять о содержимом письма?
  • Исходящий звонок гинекологу, длительность полчаса. Поиск в интернете телефона ближайшего центра планирования семьи. Нет, это точно не наводит не на какие мысли.

Во всех этих случаях содержимое писем неизвестно, темы телефонных разговоров тоже, но разве так сложно догадаться? На мой взгляд, так даже удобнее анализировать информацию, тут и без содержимого разговоров всё понятно.

Представьте, как правительство арестовывает какого-нибудь активиста, за Навального агитировал или чего посерьёзнее делал. Глянули статистику звонков, кому звонил чаще, кому звонил во время акций, длительности разговоров. В итоге примерно ясны личности других активистов, их легко проверить. Самое главное, такую информацию получить довольно легко, это ведь не прослушка и не доступ к конфеденциальным данным, так, статистическая информация.

Кстати, на основе метаданных убивают )
https://youtu.be/UdQiz0Vavmc


Вывод

Дети, матаданные — это очень важная и личная информация, никому их не давайте.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Чем грозит сбор метаданных
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» [СБОР] DIOLCHE-женская одежда от производителя!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Инструментарий интернетов :: Средства безопасности (Tails, JonDo...)-
Перейти: