Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Apostille Tutorial 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 878
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Apostille Tutorial 2   2017-10-22, 16:57

NEM Apostille (Tutorial 2)
http://getcoin.today/nem-apostille/, 22 октября 2017

NEM Apostille — это блокчейн-сервис нотаризации, доступный внутри кошелька NEM Nanowallet, который позволяет создавать и передавать цифровые сертификаты.


Как это работает?

Нотаризация — это регистрация данных с помощью доверенного третьего лица, которое обеспечит последующее подтверждение правильности их характеристик. В общем случае, для совершения этой процедуры необходимы:
  • документы, однозначно и неопровержимо устанавливающие вашу личность;
  • доверенное третье лицо для засвидетельствования вашей подписи;
  • печать доверенного третьего лица для подтверждения.

В реальном мире в качестве гарантов выступают нотариальные конторы, работа с которыми сопряжена со значительными комиссиями за услуги, необходимостью осуществления физического контакта и наличия печатных данных. Однако, в нашей цифровой эре появилась возможность иcпользовать в качестве третей стороны технологию блокчейн, нивелируя эти недостатки.

Apostille, реализованный поверх блокчейна NEM, предлагает функционал, свойственный традиционным нотариальным сервисам и даже превышающий его — данные можно брэндировать, верифицировать, обновлять, передавать, а также дополнять комментариями (в том числе третьих лиц).

Рассмотрим как это работает на примере патентования.

Предположим, у вас есть гениальная идея или изобретение, реализация которого требует финансирования от заинтересованных лиц. Для установления сотрудничества вам придется раскрыть некоторые технические детали своего проекта. Даже несмотря на то, что будут подписаны соглашения о неразглашении и множество других, существует возможность, что третье лицо сможет найти лазейки чтобы присвоить себе ваш труд. Чтобы обезопасить себя, вы можете использовать Apostille. Соберите всю важную информацию, например, в PDF файл — технические детали проекта, ваше имя как создателя, свидетельства о подписанных соглашениях, и загрузите его на сервис. Apostille сохранит в блокчейне NEM “отпечаток” (хэш) последнего состояния файла и время его загрузки. Таким образом, пока существует блокчейн и подписанный документ, у вас есть неопровержимые доказательства вашего авторства. И даже более того, благодаря функционалу аудита Apostille, попытки подлога и скрытного изменения файла не останутся незамеченными.


Нотаризация файлов (публичный тип)

После логина в кошельке NEM Nanowallet переходим на вкладку Services.


В левом нижнем углу находится панель Apostille. Для того чтобы осуществить нотаризацию файла — выбираем пункт Create.


История нотаризаций сохраняется в файле с расширением .nty. Если кошелек не обнаружил в своем локальном хранилище такого файла, то будет отображено сообщение об этом, с предложением указать адрес к существующему .nty файлу. Так как мы создаем первый апостиль, этот файл отсутствует, но будет создан в процессе, поэтому переходим к дальнейшим действиям.
Загрузить файл для нотаризации можно будет лишь после того как будут заполнены поля тэга и пароля — придумываем текстовую метку для необходимого типа файла и вводим пароль от аккаунта.
Выбираем функцию хеширования — SHA256 будет достаточно в большинстве вариантов.
Выбираем один из двух типов нотаризации:
  • публичный (Public): когда не требуется дополнительный функционал, и достаточно лишь отпечатка файла и временной метки транзакции;
  • приватный, передаваемый и обновляемый (Private, Transferable and Updatable): хэш файла подписывается приватным ключом пользователя, образуя приватный ключ файла, и отправляется на созданный из этого ключа цветной HD аккаунт (Apostille аккаунт). В этом случае, содержимое файла можно обновлять, а права владения можно передавать или разделять.

Т.к. данный документ не планируется обновлять и передавать, а необходимо лишь зафиксировать его отпечаток и время в блокчейне — установим публичный тип.
Наконец перетаскиваем или открываем необходимый файл, в нашем случае это секретный документ how_to_get_rich.txt =) В нижней части окна будет показана итоговая информация со стоимостью проведения операции. Нажимаем Send.


Появится окно с предложением сохранить архив, который будет содержать:
  • сертификат в формате .png, который содержит данные о транзакции
  • оригинальный файл с названием, приведенным к формату Apostille
  • .nty файл с историей нотаризаций


Сертификат имеет следующий вид:



Аудит файлов

Встроенный функционал аудита Apostille позволит выявить был ли изменен нотаризованный файл.
Чтобы воспользоваться аудитом, переходим на вкладку Services и выбираем пункт Audit в меню сервиса Apostille. Возможно проводить проверку только тех файлов, имя которых соответствует формату Apostille. Копия файла в архиве, который мы получаем в процессе нотаризации, приведена к этому виду. В общем случае формат выглядит так:
Код:
<Filename> — Apostille TX <transaction hash> – Date YYYY-MM-DD.<Filetype>
В частности, использованный выше файл how_to_get_rich.txt, после процедуры имел следующее имя:
Код:
how_to_get_rich – Apostille TX 7101b2341ed9cb59b35d4eec3b85980554e6ed38684342113211f7a2a434d622 – Date 2017-10-20.txt
Для проведения аудита достаточно перетащить файл в специальную область, или щелкнуть на неё и указать путь. Результат будет показан в правом нижнем углу окна. В данном случае, проверку проходил файл без незарегистрированных изменений — результат аудита положительный.


Попробуем исказить информацию в файле, чтобы проверить как Apostille отреагирует на это.


Загрузим новый файл в окно аудита в Apostille — и, вполне ожидаемо, появилось сообщение об ошибке. Отпечаток текущего файла не совпадает с тем, что сохранен в блокчейне, и Apostille указал на это.



Нотаризация файлов (приватный тип)

Публичный тип нотаризации, показанный ранее, позволяет быстро сохранять в блокчейне отпечаток файла и время. Однако, это лишь небольшая часть того, что позволяет делать Apostille — значительная часть функционала становится доступна, если выбрать другой тип нотаризации.
Для наглядности демонстрации приватного типа нотаризации будем использовать новый файл — некоторый условный электронный сертификат, который подтверждает право на владение автомобилем и имеет название lambo_certificate.txt.
Вновь перейдём на вкладку Services кошелька NEM Nanowallet и выберем пункт Create в меню сервиса Apostille. Снова повторяем все манипуляции, необходимые для проведения операции создания апостиля, но с тем различием, что выберем Private, Transferable and Updatable. Нажимаем Send, чтобы произвести нотаризацию.


Кошелек предложит сохранить архив с новой информацией. Файл .nty в архиве, уже будет иметь данные о двух проведенных нотаризациях, поэтому в качестве бэкапа можно использовать последнюю (по дате) версию этого файла. При приватном типе процедуры сертификат имеет одно отличие — поле File’s private key уже не пустое, а содержит приватный ключ аккаунта, полученного в ходе нотаризации файла. Да, этот приватный ключ можно использовать, чтобы попасть в аккаунт через опцию восстановления кошелька по приватному ключу в Nanowallet. Т.е. в результате нотаризации появился новый аккаунт (т.н. HD аккаунт), соответствующий файлу, который будет позволять не только обновлять информацию о файле, но также разделять или передавать владение им, принимать и отправлять мозаики и сообщения!



Нотаризация файлов (приватный тип) — обновление файла

Откроем историю нотаризаций — для этого выберем пункт History в меню сервиса Apostille. На экране будут показана информация по двум совершённым процедурам. Обратите внимание на их отличия — в столбце Actions доступные действия показываются только для Private, Transferable and Updatable апостиля. Дополнительно, окно истории предлагает функционал по сохранению копии .nty файла (Backup notary data) и очистки локального хранилища кошелька (Purge notary data).
Чтобы обновить файл lambo_certificate.txt нажимаем на кнопку Update.


Окно обновления практически не отличается от окна создания, за исключением того, что показан адрес HD аккаунта и нельзя изменить тэг. Далее, мы можем либо перетащить какой-нибудь новый файл, который будет связан с оригинальным, и зафиксировать информацию о нём в этом аккаунте. Либо, например, указать обновленную версию lambo_certificate.txt. Обратите внимание, файл для обновления не должен иметь имя в формате Apostille — если изменения вносились в прошедшую через сервис копию файла, то необходимо изменить её имя на оригинальное.
Добавляем необходимый файл, и нажимаем Send.


История нотаризации обновилась — файлы имеют разный хэш и временную метку. Однако, кнопки Update, Message, Transfer / Split ownership напротив этих файлов полностью эквивалентны — файлы относятся к одному аккаунту и имеют один тэг.



Нотаризация файлов (приватный тип) — передача владения

Как уже говорилось ранее, при проведении приватного типа нотаризации, пользователь получает приватный ключ от созданного HD аккаунта. При этом, он может в несколько кликов преобразовать этот аккаунт в мультиподписной — тогда потеряется возможность входить в аккаунт по приватному ключу и инициировать транзакции, однако появится возможность передавать полный контроль третьим лицам, либо совместно владеть аккаунтом.
Осуществить перевод аккаунта в мультиподписной можно в окне истории Apostille — необходимо нажать на Transfer / Split ownership напротив необходимого HD аккаунта.
Если в появившемся окне добавить в качестве подписанта только адрес одного третьего лица, то контроль над аккаунтом перейдет полностью ему. Таким образом будет создан мультиподписной 1-of-1 аккаунт. Для примера введем адрес кошелька пользователя Petrov (до этого момента все операции совершались из аккаунта Ivanov). Обратите внимание, что аккаунт апостиля должен иметь на своем счету XEM для проведения подобных операций!
После нажатия Send HD аккаунт будет преобразован в мультиподписной.


Теперь зайдем в аккаунт Petrov, который стал подписантом. Теперь, при создании апостиля стала доступна вкладка Multisig и появилась возможность проводить нотаризации от лица мультиподписного аккаунта. Аналогичные вкладки появилась и в диалоговых окнах Message и Update, доступных из истории Apostille. Т.е. любую операцию, показанную ранее, стало возможно проводить с одобрением подписантов и использованием всего функционала мультиподписных аккаунтов NEM. Также можно изменить свойства мультиподписного аккаунта — добавить подписантов, изменить настройки n-of-m — подробнее о том, как это делается можно прочитать в обзоре.



Мультиподписная нотаризация файлов

Функционал мультиподписных аккаунтов и Apostille можно сочетать и в другом ключе — для проведения согласованных нотаризаций. Например, у вашего бизнеса есть мультиподписной аккаунт 3-of-3, где каждая транзакция должна быть одобрена всеми тремя участниками. Предположим, был подписан договор, информацию о котором вы хотите сохранить в блокчейне, но только при одобрении других владельцев.
Это можно реализовать следующим способом. Сначала вы рассылаете копию договора подписантам (при этом договор может быть также нотаризован в Apostille без мультиподписи, чтобы подписанты могли убедиться в его оригинальности).
Затем вам необходимо провести мультиподписную нотаризацию этого договора. Для этого переходим в меню создания апостиля и переключаемся на вкладку Multisig. Затем выбираем аккаунт, соответствующий бизнесу. Вводим пароль, тэг, выбираем хеширование и тип нотаризации, и, наконец, загружаем файл. После нажатия на Send сохраняем архив.


Если мы откроем свойства транзакции, то увидим, что она не подтверждена и требует одобрения подписантов.


Очевидно, что данные о файле еще не попали в блокчейн, а значит аудит этого файла невозможен.


У каждого из подписантов возникнет неподтвержденная транзакция, которая требует их подписи. После того как подписанты ознакомятся с копией договора, что вы им прислали, они могут одобрить транзакцию.


После того как все подписи будут поставлены — транзакция осуществится и данные о файле зафиксируются в блокчейне. Теперь станет возможным проводить аудит файла.



Резюме

Apostille позволяет сохранить в блокчейне доказательства существования и/или принадлежности любого цифрового актива, документа, файла. И всё это в комбинации с возможностями обновления и передачи нотаризаций, с мозаиками, мультиподписным функционалом, пространствами имен. Потенциально это открывает просто бесчисленное количество возможностей по применению и интеграцию в нашу с вами жизнь.

Более подробную информацию о сервисе можно получить в Apostille Whitepaper.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Apostille Tutorial 2
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Блокчейн проекты :: NEM и связанные с ним проекты :: Apostille-
Перейти: