Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Записки о планшетах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 661
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Записки о планшетах   2017-09-17, 07:12

Explay Surfer 8.02 и Supra M844

Примерно 4 года назад (в далёком 2013 году) я купил Explay Surfer 8.02 и интенсивно использовал его каждый день. Носил с собой - в нём были книги и различные файлы, необходимые  для работы. Дома это был мини медиа-центр. Аппарат отработал своё на 200%, а сошёл с дистанции казалось бы из-за пустяка - из-за механического износа - разболтался micro-USB разъём, и планшет перестал заряжаться. Это больное место у всех устройств с зарядкой через micro-USB (эта проблема решается LED & Magnetic кабелем). Ремонтники месяц колдовали над ним, но починить не смогли, потому что этот разъём потянул за собой механическое повреждение платы и что-то ещё, и в итоге оказалось проще и дешевле купить другой планшет, чем реанимировать старый.

На замену я взял почти идентичный аппарат, не новый, но рабочий, за 1/4 цены. Supra M844. Попался он мне на глаза случайно и сразу вызвал симпатию элегантным очень тонким и лёгким металлическим корпусом. Все другие параметры мало отличались от параметров Explay Surfer 8.02, а его стоимость окончательно решила вопрос. Если этот планшет исправно отработает у меня хотя бы год, он полностью окупит себя. Так я открыл для себя бренд Supra, раньше я как-то не обращал на него внимание, да и появился он в наших торговых точках видимо недавно, раньше я его точно не видел.

ПараметрExplay Surfer 8.02 (Teclast P88)Supra M844
Фирма, год2013, Teclast (КНР)2014, ? (КНР)
ОСAndroid 4.1Android 4.2.2
Память1 GB, 16 GB1 GB, 8 GB
Экран8" IPS 1024х768 [4:3]7,85" IPS 1024х768 [4:3]
Аккумулятор4000 мАч3500 мАч
Размеры, масса200x152x8 мм, 415 г200x135x7 мм, 289 г

Пояснение насчёт брендов. Explay - бренд российской торговой фирмы, которая под этой маркой продаёт планшет китайского производителя Teclast. Supra - бренд китайской торговой корпорации, кто конкретный производитель планшета нет информации. И далее упомянутый бренд 4GOOD - бренд российской торговой фирмы, которая под этой маркой продаёт продукцию китайского производителя Cheng Fong (Shenzhen Cheng Fong Digital Tech Ltd).

В Supra я даже обнаружил один положительный момент относительно Explay: скриншотинг реализован на уровне оболочки ОС отдельной кнопкой на экране, и это намного удобнее чем нажимать две механические кнопки и удерживать их некоторое время, как это было в Explay. В настройках эту кнопку можно убрать (ScreenShot button visible). Вообще, проблема скриншотинга свойсвенна Android, и забегая вперёд скажу что она не решена даже в Android 7, и каждый производитель в каждой модели решает этот вопрос как может. Или вообще не решает, тогда пользователю приходится устанавливать сторонние программы, и часто сталкиваться с проблемой root прав. Вероятно, скриншотинг привязан к аппаратной составляющей устройств, и поэтому в сам Android эту функцию ввести невозможно.

Подведу итог. Я очень доволен приобретением б/у-шного Supra M844, каких-либо проблем или неожиданных недостатков в его работе я не обнаружил - работает он шустро и без косяков, безупречно, конструктив выполнен на 5 баллов.


4GOOD People GT300

Появилась возможность подержать в руках и поработать с ультрабюджетным планшетом 4GOOD GT300. Было интересно посмотреть на Android 7 и на планшет Cheng Fong.

Параметр4GOOD GT300
Фирма, год2017, Cheng Fong (КНР)
ОСAndroid 7.0
Память1 GB, 16 GB
Экран10,1" IPS 1280х800 [8:5]
Аккумулятор6000 мАч
Размеры, масса241x170x10 мм, 530 г


Об  Android 7

Первое впечатление: я не испытал восторгов, перейдя с Android 4 сразу на Android 7. Чего-либо принципиально нового для себя я не заметил. Добавились некоторые красивости, изменился порядок некоторых действий, к чему предстоит привыкать и это создаёт только неудобства.

По-прежнему висит по центру никому ненужный виджет поисковой строки Google. Кошмарная белая щель на рабочем столе. Он реально мешает в работе и съедает часть пространства экрана и отвлекает внимание. Впрочем, как и в Android 4, удаляется он просто: Приложения > Приложение Google > тащим значок пальцем на "О приложении" (сверху) > Отключить > OK > перезагрузить планшет.

Для Android 7 нет интегрального виджета управления основными параметрами планшета (вкл/выкл Wi-Fi, яркость и т.д.), каковой есть в Android 4. Приходится каждый раз делать несколько лишних движений. Это в итоге снижает удобство и скорость работы с планшетом. Также нет в штатной конфигурации процентного отображения уровня заряда аккумулятора (в народе - батареи). Ко всему быстро привыкаешь, но в контрасте с Android 4 деградация функционала очень заметна.

Штатный Android браузер я удалил, а вот браузер Chrome к сожалению неудаляемый (т.к. входит в перечень приложений, восстанавливаемых при сбросе до заводских настроек). Для работы установил нормальный браузер, Mercury. Однако в Mercury интегрирован паразитный виджет с кнопками включения поисковых строк Яндекса / YouTube / Amazon / Flickr. По умолчанию изначально он включен и постоянно вылазит в меню уведомлений. Удаляется с глаз долой он единственным способом: Приложения > Настройки > Уведомления > Mercury > Блокировать все.


О планшете как таковом

Теперь о планшете 4GOOD GT300. Сначала о хорошем, могу отметить в нём два плюса:
  • неплохой, достаточно яркий IPS экран
  • ёмкий аккумулятор, долго держит заряд

На этом позитив заканчивается  Smile  Далее речь пойдёт о том, что ни производитель, ни продавец тебе никогда не скажут.

Первое, что бросилось в глаза - он очень долго заряжается, по крайней мере штатным зарядником. Не отнесу это к существенным недостаткам, но такой факт имеет место, и я его констатирую. Индикация состояния батареи очень мелкая и неинформативная. Пришлось установить виджет Battery Notifier BT Free (бесплатный и без рекламы), теперь проценты заряда батареи отображаются в верхней инфополоске хорошо видимыми цифрами. А вообще аккумулятор держит заряд хорошо, при простом серфинге по инету одной зарядки хватает на несколько дней.

Второе. Динамик неважный. Сразу обращает внимание на себя неприятное звучание - звук невнятный и сипящий. Можно возразить - это же планшет, а не акустическая система. Но такой выдающийся неестественный звук я встречаю впервые, и это 4GOOD, у всех других планшетов, с которыми я имел дело ранее, звук не был таким противным.

Третье. При подключении к планшету компьютера (USB - microUSB) память планшета компьютер не видит. Точнее, компьютер девайс распознаёт как People GT300, но в проводнике - белоснежная пустота. Планшет не распознаёт подключение компьютера и опция перехода в режим USB-накопителя не активируется.
UPD. Разобрался. Для того, чтобы планшет позволил видеть свою память через USB, необходимо:
  • активировать режим работы пользователя как разработчика (несколько быстрых нажатий по пункту О планшете > Номер сборки)
  • войти в пункт "конфигурация USB" и нажать "MTP", не обращая внимания на то, что MTP уже выбрано
После чего компьютер увидит планшет. Эти манипуляции придётся повторять при каждом подключении. Включение опции Отладка > Отладка по USB вопрос не решает, хотя ускоряет вход в меню Для разработчиков (через меню уведомлений).


Четвёртое. Модуль Wi-Fi работает неустойчиво, Wi-Fi постоянно слетает. Происходит это стабильно регулярно, когда через полчаса, когда через 5 минут - закономерность его отключения я не уловил. Все средства индикации, в т.ч. штатные, показывают, что Wi-Fi работает, но фактически он не работает. Отключаю его вручную, снова включаю - начинает работать. Причину и характер бага (программный или аппаратный) установить не удалось.

Пятое - имеется серьёзный баг с дополнительной памятью. После выхода из спящего режима планшет регулярно не видит дополнительную microSD, после отключения-включения питания всё приходит в норму. Именно через отключение питания, перезагрузка не спасает. MicroSD качественная, SanDisk, если что. Более того, после этого бага с рабочего стола исчезают иконки всех программ, которые инсталлированы на microSD, хотя работоспособность самих программ сохраняется. Есть предположение, что баги по 3, 4 и 5-му пунктам это следствие неудачного релиза firmware и обновление прошивки устранит их.


Шестое - про скриншотинг производитель забыл. Ни программно, ни аппаратно (по нажатию кнопок) он не реализован. Скриншотинг - это элемент базового обязательного функционала, и его отсутствие вызывает недоумение. Пришлось установить приложение Qube "Скриншот Делай Редактируй" (бесплатный и без рекламы). Qube оказался очень удобным скринхантером, управляется через меню уведомлений:


Седьмое. Не сделаю открытий, но обращу внимание на то, что в рекламе планшет позиционируется как изделие российского производителя. Конечно же это ложь, как и в случае всех других планшетов якобы российского производства. В отсталой феодальной России нет такого рода производств. Разработчик и производитель китайский, Россия только закупает эти планшеты уже готовые и продаёт их на своей территории под своим брендом.


О Билайне

Первое. Я обратил внимание, что эта модель продаётся в салонах Билайн не только с внутренней памятью 16 GB, но и с памятью 8 GB. Причём название модели то же, и стоимость такая же (6000 руб). Потенциальным покупателям: будьте внимательны! Билайн вас обманывает, разница в 8 GB - это разница как минимум в 500 руб (примерно 10% стоимости планшета).

Второе. Билайн, продавец данного экземпляра планшета, отказался признать его дефектным, "эксперты" Билайна после более чем месяца "исследований" (по "закону" у них было в распоряжении 45 дней) выдали заключение о том, что планшет полностью исправен. После их "работы" так же глючит Wi-Fi, так же глючит sd-карта. Билайн оказался несерьезной конторой, унылой шарашкой, разводящей покупателей на бабки и не отвечающей за свои косяки.


Выводы
  1. Обычно Китай у меня ассоциируется с качеством, но случай с 4GOOD это как раз редкое исключение. Планшет сырой, с крупными багами (несовместимыми с жизнью  Smile ) и некачественными компонентами (динамик). Такое впечатление, что разрабатывался он в большой спешке и/или при скудном финансировании, базовый функционал хромает (модуль Wi-Fi, модуль microSD) или совсем отсутствует (скриншотинг).
  2. Билайн для меня умер. Мало того что торгует говном, но и сам на поверку оказался говном.
  3. Плюсом в этой истории можно отметить только то, что пытаясь вдохнуть в планшет жизнь, я обнаружил для себя несколько полезных хороших приложений, особенно хочу отметить Qube.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Записки о планшетах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Разное :: Технические шпоры-
Перейти: