Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Byteball

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 564
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Byteball    2016-12-30, 12:24



Как это устроено

В Байтболе (Byteball) нет блоков, поэтому нет проблемы размера блоков. Каждая новая транзакция ссылается на одну или несколько предыдущих (родительских) транзакций путём включения в свой состав и подписи их хэшей.  Ссылки транзакций друг на друга формируют DAG (directed acyclic graph, направленный ациклический граф):


Включая хэши родительских транзакций, каждая новая транзакция косвенно включает и подтверждает родителей родителей и т.д. По мере добавления новых транзакций поверх вашей количество подтверждений растёт как снежный ком, снеговик (snowball), отсюда и название "Байтовик" - Byteball (байты транзакций - как снежинки).


Консенсус

Нет ни PoW, ни PoS, ни майнинга. Вместо этого есть DAG, который сам по себе уже создаёт частичную упорядоченность среди транзакций, с добавлением Основной цепи внутри DAG:


Основная цепь (ОЦ) задаёт линейно упорядоченное множество между транзакциями: транзакции, которые включены ранее в ОЦ (прямо или косвенно), считаются более ранними в упорядоченном множестве. В случае двойной траты действительной считается та транзакция, которая в упорядоченном множестве встречается раньше, остальные считаются недействительными.

Основная цепь определяется детерминированным образом, исходя из позиций транзакций на графе. Подробности - в "Белой книге", но в целом Основная цепь тяготеет к транзакциям, подписанным общеизвестными пользователями ("свидетелями"). Список "свидетелей" определяется самими пользователями, поскольку они включают его в каждую свою транзакцию. Затем Основная цепь прокладывается в графе следующим образом:

  1. списки свидетелей соседних в ОЦ транзакций либо идентичны, либо различаются только одной мутацией,
  2. ОЦ проходит через транзакции, подписанные наибольшим числом свидетелей (по сравнению с альтернативными цепями).

Вышеизложенное является очень кратким и схематичным описанием, многие важные детали опущены, полное описание смотрите в "Белой книге".


Комиссии и внутренняя стоимость

Комиссия за включение чьей-то транзакции (или любых других данных) в базу данных Byteball равна размеру хранимых данных. Если размер вашей транзакции 500 байт, то в качестве комиссии вы платите ровно 500 байт (внутренняя валюта Byteball). Это означает, что байты имеют внутреннюю ценность: возможность постоянного хранения соответствующего объёма информации в неизменной децентрализованной базе данных. Для данных, представляющий финансовые транзакции, ценность скорее общественная, а не личная, потому что вам безусловно необходимо хранить полную историю монет, чтобы доказать каждому последующему владельцу подлинность своей монеты.

Часть комиссии достаётся тем, кто первым сошлётся на вашу транзакцию как на родительскую, а другая часть - свидетелям. Первое из этих обстоятельств поощряет ссылки на самые свежие транзакции, в результате чего DAG растет только в одном направлении (подбно стволу дерева) и остаётся настолько узкими, насколько позволяет латентность сети. Если новые транзакции достаточно редки, так что до появления новой транзакции все узлы сети имеют достаточно времени для синхронизации, то DAG будет выглядеть почти как цепь, с редкими ветвлениями и быстрыми слияниями.


Денежная масса

Общее число байт равно 1015, все байты будут эмитированы в генезисной транзакции. Поскольку комиссия возвращается в обращение, денежная масса остаётся постоянной.


Детерминированная завершённость

В Byteball есть правило: транзакция должна включать предыдущую транзакцию, отправленную с этого же адреса (если таковая имеется), т.е. все транзакции с одного адреса должны формировать частично упорядоченное множество. Нарушение этого правила приравнивается к двойной трате, поэтому такая "неупорядоченная" транзакция считается недействительной. Если предположить, что большинство свидетелей следуют этому правилу (а для этого их и избирают), то они должны ссылаться лишь на достаточно свежие транзакции. Таким образом, они больше не могут влиять на Основную цепь (которая связана со свидетелями) в старой части графа (DAG), и эта часть, таким образом, становится устойчивой. Точные критерии достижения устойчивости сформулированы в "Белой книге". Важно, что эти критерии - детерминистские, и если транзакция оказывается на устойчивой части Основной цепи, то такая транзакция становится окончательной и неизменной. Таким образом, в Byteball, в отличие от других криптовалют, реогрганизации невозможны.

Это обстоятельство чрезвычайно важно для применения как в финансовых организациях, так и в повседневной жизни, так как большинство людей привыкли ожидать определенности в вопросах денег и прав владения, и не приветствуют ситуацию "вероятностной завершённости".


Ассеты и встроенная биржа

Байты являются внутренней валютой Byteball. Пользователи могут эмитировать любые другие токены (активы, ассеты). Ассет может представлять, к примеру, некое обязательство эмитента. Обязательство может быть выражено, например, в фиатной валюте, или в натуральных единицах (баррели, килограммы, кВтч, и т.д.). Эмитенты долга могут идентифицировать себя и/или могут пройти добровольную аттестацию у надёжной третьей стороны, например у Certification authority. Это позволяет использовать существующую правовую систему для предотвращения мошенничества.

Ассеты могут использоваться наравне с байтами в качестве платежного средства. Также возможна торговля ассеты/байты и ассеты/ассеты посредством подписи обеими сторонами одного блока с двунаправленными транзакциями обмена, то есть эти две транзакции либо происходят одновременно, либо не происходят вообще. Такие подписи называются многосторонними. Для таких торгов не требуется ни доверия к сторонней бирже, ни биржевых комиссий (кроме обычной комиссии за размер данных).


Неотслеживаемые приватные платежи

Ассеты могут быть публичными или частными. Все транзакции с публичными ассетами в децентрализованной базе данных видны всем, как в Биткоине. Байты являются предопределенным публичным ассетом.

Платежи приватными ассетами не записываются в публичную децентрализованную базу данных. Вместо этого в базе данных хрянится только хеш транзакции, в то время как её полный состав передаётся непосредственно от плательщика к получателю. Для защиты от двойной траты в базу данных Byteball дополнительно записывается доказательство траты, содержащее хэш расходуемого выхода. Таким образом, в случае повторной траты того же выхода доказательство траты неизбежно будет точно таким же.

Этот дизайн уже описан в https://bitcointalk.org/index.php?topic=1574508.0, подробности - в "Белой книге".


Регламентированные ассеты

Финансовые учреждения могут эмитировать ассеты, удовлетворяющие требованиями KYC/AML. Каждая передача такого актива удостоверяется эмитентом, то есть незаконные сделки он просто не утвердит.

Таким образом, банки могут выпускать привязанные к фиату ассеты и оставаться полностью в рамках закона. Они могут открывать депозиты как ассеты, и отслеживать их в Byteball. Торговля такими ассетами возможна (с одобрения банка) за байты, и за другие ассеты.


Прочий функционал

  • Условные траты (по сути смарт-контракты) на понятном декларативном языке: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1617816.0
  • Multisig: частный случай условных трат
  • On-chain данные, помещаемые оракулами непосредственно в базу данных (например, временные метки, курсы валют, погода, различные события), на эти данные могут ссылаться условные траты
  • Частные p2p сообщения для передачи конфиденциальных данных о платежах, для общения как с продавцом, так и в multisig сценариях.


Начальное распределение

Не будет ни ICO, ни краудфандинга. Я уверен, что успех валюты зависит от количества людей, которые владеют ею. Исследования Peter R показывают, что историческая капитализация Биткоина следует закону Меткалфа: https://bitcointalk.org/index.php?topic=572106.0, т.е. она пропорциональна квадрату числа активных пользователей. Вот почему я хочу, чтобы Byteball был в руках настолько большого числа людей, насколько это возможно:

  • 98% всех байтов и тёмных байтов (неотслеживаемая приватная валюта) будут распределены в несколько этапов среди тех владельцев биткоинов, которые свяжут свой byteball адрес со своим биткоин-адресом. Платить не нужно, биткоины остаются вашими, и вы получаете байты и тёмные байты.
  • 1% я резервирую для себя

Распределение байтов продолжается! Вам нужно ... см: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1620276.msg16285391#msg16285391


Чем вы можете помочь

  • попробуйте кошельки, поставьте на несколько устройств, спарьте их для multisig. Сообщайте об ошибках.
  • для помощи сети запустите облачный ретранслятор. Он не хранит приватных ключей, так что особой безопасности не требуется. Исходник ретранслятора: https://github.com/byteball/byteball-relay
  • для лучшего прохождения приватных платежей запустите хаб (также он включает в себя и ретранслятор). Безопасность также не критична, так как все сообщения p2p зашифрованы. Пользователи могут изменять адрес хаба в настройках кошелька. Исходник хаба: https://github.com/byteball/byteball-hub
  • исправляйте ошибки, вносите улучшения в репозитории: https://github.com/byteball. Особенно в части ускорения синхронизации и UI. До настоящего момента приоритетом была простота алгоритмов, теперь можно обратить внимание и на скорость. Достигнуть 10-ти кратного ускорения будет несложно; следующие 10 раз, вероятно, дадутся сложнее. Обсуждайте крупные изменения, прежде чем собственно программировать их.
  • создавайте новые приложения/утилиты, которые, как вы считатете, будут полезны пользователям Byteball
  • распространяйте информацию о Byteball, и помните, что его ценность пропорциональна квадрату числа активных пльзователей.



-----------------------------
И последнее. Оставшийся 1% будет роздан первым 100 млн пользователей (100 Кбайт каждому), которые установят Byteball кошелёк.
Этa aкция прoдлится 5 месяцев от того момента, когда мы будем готовы к таким масштабам.


https://byteball.org/Byteball.pdf
https://twitter.com/ByteballOrg
https://bitcointalk.org/index.php?topic=1608859.new#new [en]
https://bitcointalk.org/index.php?topic=1620276.new#new [ru]

http://transition.byteball.org/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 564
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Re: Byteball    2016-12-30, 12:58



Byteball был представлен криптосообществу месяц назад, и сразу привлёк к себе пристальное внимание, т.к. является представителем 3-го поколения криптовалют на основе не блокчейна, а DAG (Направленного Ациклического Графа). Концепция DAG была введена Sergio Demian Lerner в сентябре 2015 года. На данный момент есть только один криптопроект, основанный на DAG - IOTA. Другой причиной повышенного внимания является бесплатное начальное распространение Byteball в конце этого года. ICO не будет, для участия в распределении Byteball вам нужен только Bitcoin-кошелёк.

Разработчик Byteball (Антон Чурюмов, tonych) ответил мои вопросы:

Здравствуй, Антон. Несколько слов о себе?

tonych: Я основал, либо активно участвовал в нескольких интернет-бизнесах. Некоторые из них были проданы, некоторые были неудачными, некоторые все ещё продолжаются. В большинстве этих предприятий я был сосредоточен в основном на технической стороне разработки. До 2001 года я был учёным с российским эквивалентом PhD по физике и математике, но отказался от науки в пользу моего первого бизнес-проекта, когда я увидел, что смогу проявить свои способности.

Когда вы начали разработку Byteball, это был ваш первый криптопроект?

tonych: Byteball - это мой первый криптопроект. Я задумал его в ноябре 2014 года, когда  увидел, что технология блокчейна может быть существенно упрощена путем замены на DAG. Я был восхищён кооперативной демократической природой DAG, когда каждая новая транзакция неявно закрепляет все предыдущие транзакции путём ссылки на их хэши. В то же время автор очередной транзакции в её подтверждении зависит только от своих коллег-соседей, а не от далёких от него майнеров. На вновь выпущенную в сеть транзакцию почти сразу ссылаются очередные транзакции, тем самым косвенно подтверждая все предыдущие, и количество прямых и косвенных ссылок растет как снежный ком. Таким и было первое рабочее название системы - "Снежок" (Snowball).

Byteball использует DAG (Направленный Ациклический Граф). Было ли это навеяно концепцией  DAG-Coin от Sergio Demian Lerner?

tonych: Я пришёл к этому независимо. Sergio разработал концепт DagCoin в 2012 году, но опубликовал только в сентябре 2015-го, спустя почти год после начала проработки мной похожей идеи. Тем не менее, интерес к этой концепции со стороны одного из великих крипо-умов поддерживает мое убеждение, что DAG - это то, над чем стоит работать.

В "Белой книге" вы упомянули "1984", как и BCNext в коде Nxt. Есть ли связь между ним и вами?

tonych: Не стоит спекулировать на связи, это просто хорошая книга, и она имеет особое значение для России (на случай, если BCNext - русский).

В чём вы видите наибольшие преимущества DAG по сравнению с классическим блокчейном?

tonych: я вижу два общих для всех DAG-проектов преимущества. Во-первых, новая транзакция почти сразу после выпуска начинает получать от пиров хотя бы частичные подтверждения - нет нужды ждать нахождения блока майнером. Во-вторых, по своей сути DAG является более масштабируемым, чем блокчейн. С большим потоком новых транзакций DAG просто становится шире, то есть нет лимита на размер блока, нет роста орфанов при уменьшении времени между блоками, и при увеличении размера блока нет необходимости прибегать к увеличению задержек в рассылке блоков пирам.

Есть также важные преимущества в той реализации DAG, которая применена в Byteball. Во всех остальных криптовалютах нет гарантии, что даже полностью соответствующая протоколу транзакция будет в конечном счете подтверждена. Также возможны реорганизации цепочек, и полное подтверждении является лишь вероятностным. Для обычного пользователя эти свойства выглядят несколько странными, и они не совместимы с требованиями финансового сектора, где нужна определенность. В Byteball конструктивно невозможны форки и реорганизации, и каждая транзакция детерминировано получает окончательное подтверждение. Это очень важное достижение в криптосфере, и делает Byteball более близким к тому, что обычные пользователи и финансовый сектора привыкли ожидать от денег.



В чём сходство и различие с IOTA, также основанной на DAG?

tonych: IOTA тоже использует DAG, и это единственное сходство.
Все остальное отличается:
– IOTA использует PoW. В Byteball порядок транзакций зависит от основной цепи
– В IOTA часть DAG может быть отброшена. В Byteball не бывает орфанов
– В Byteball есть комиссии, в IOTA явных комиссий нет (но пользователи по-прежнему должны тратить ресурсы на PoW)
– В Byteball есть детерминированные критерии окончательного подтверждения транзакции. В IOTA нет точных критериев, подтверждение так же вероятностно
– IOTA - это валюта с одним токеном, в Byteball есть множество ассетов, а также умные контракты
– В IOTA все платежи публичны. В Byteball есть активы, пересылаемые приватно

Есть ли у вас пример того, как Byteball может изменить жизнь простого человека в положительную сторону?

tonych: Byteball позволяет банкам эмитировать ассеты, перемещаемые только с одобрения эмитента (банка). Это позволяет банкам открывать банковские счета, которые отслеживаются в базе данных Byteball (а не во внутренней БД банка), и по-прежнему удовлетворять существующим в фин.секторе требованиям KYC/AM: банк авторизует транзакцию только после всех проверок.

Это означает, что в Byteball привязанные к фиату эмитированные банком ассеты существуют наряду с другими ассетами, и сделка обмена подписывается двумя сторонами в одной транзакции - это происходит одномоментно, без риска, и не требует сторонних гарантов. Среда Byteball весьма конкурентноспособна, поэтому обмен недорог. За эмитированные банком фиатные токены пользователи могут покупать, например, ценные бумаги, такие как облигации. Пользователи могут также мгновенно отправлять эмитированные банком ассеты друг другу, или продавцам в оплату товаров и услуг.

С внедрением Byteball простой человкек сможет легко перемещать ценности между различными рынками в мировом масштабе - посредством заведения нового типа аккаунта в обычном банке; и все, что потребуется банку - отслеживать этот аккаунт в децентрализованной базе Byteball.

В новых проектах нередки задержки, каковы наибольшие трудности на пути запуска Byteball?

tonych: самое главное - это чтобы как можно больше людей узнали о Byteball, и приняли в нём участие. У нас есть все предпосылки: отличная технология, обращённая к гораздо большей пользовательской базе, чем любая другая криптовалюта; и механизм распределения, который бесплатно приглашает поучаствовать каждого владельца биткоинов. Несмотря на эти предпосылки, и мои хорошие технологические познания, трудностью вляется мой меньший опыт в сообществах, и в СМИ.

Что касается задержек - исключить их невозможно, и помимо общеизвестных технических причин, старт может быть отложен если мы увидим, что к проекту подключается слишком мало людей, то есть прямо со старта не достигается желаемый сетевой эффект. В этом случае до запуска потребуется больше работы.

Распределение Byteball будет происходить в частности в соответствии с количеством имеющихся у человека Bitcoin, поэтому кто-то с 10 BTC получит Byteball в 10 раз больше, чем тот, у кого 1 BTC. Что вы можете сказать по этому поводу?

tonych: Ну, во-первых, я хочу отдать дань уважения тем ранним адептам Биткоина, которые первыми поверили в него как в правильное направление развития финансовой системы. Во-вторых, если мы хотим, чтобы все понимали правила, то они должны быть простыми. И в-третьих, правила должны быть  простыми, если мы хотим, чтобы в них не искали лазейки, и не читерили в попытке получить несправедливое преимущество. Если вдуматься, то самый простой и безчитерный способ начального распространения - это распределение байтов пропорционально балансам BTC.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
 
Byteball
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Блокчейн проекты :: DAG Coins-
Перейти: