Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Zcash

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 679
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Zcash    2016-06-09, 10:14

Кто автор идеи?

Идея выпустить в свет криптовалюту Zcash пришла в голову 41-летнему американскому специалисту по компьютерной безопасности Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O'Hearn), который известен созданием Tahoe LAFS - децентрализованной, зашифрованной системы хранения файлов.



В чем отличие Zcash от Dash?

Так же, как и Dash, Zcash базируется на коде Bitcoin. Но в Dash анонимность реализована тупо в лоб и с большими затратами, через многократные замешивания. Анонимность в Zcash реализована с помощью изящной математики и основана на использовании теоремы «доказательство с нулевым разглашением»; это лучшая в мире криптографии попытка реализации совершенно непрослеживаемых цифровых денег.


Могу я попробовать Zcash?

20 января 2016 код клиента был выложен на GitHub, его можно скачать, но это тестовая альфа-версия, даже без GUI. Рабочая сеть Zcash будет запущена во 2-й половине 2016 года.


Зачем нужна такая совершенная конфиденциальность?

Конфиденциальность цифровых денег будет востребована например каким-нибудь медицинским стартапом в области здравоохранения женщин в Афганистане, чтобы увернуться от коррумпированных полицейских и тиранических членов семьи мужского пола. Zcash обещает лишить репрессивные государственные органы такого инструмента как анализ блокчейна.
Zooko Wilcox пишет:
Конфиденциальность делает целые общества более безопасными, более сильными и более процветающими. Повсеместная конфиденциальность помогает предотвращать коррупцию, злоупотребление и притеснение.


Некоторые проблемы и критика Zcash.

  • Текущий альфа-код использует всего лишь несколько миллисекунд для подтверждения транзакции, но требует порядка одной-двух минут времени мощного 64-битного процессора для генерирования анонимной транзакции.
  • Для генерирования анонимной транзакции может потребоваться более 4 гб оперативной памяти.
  • Не все транзакции Zcash анонимны. Существуют z и t адреса. Первые анонимны, а вторые работают по принципу биткоин, т.е. прозрачны. Следовательно, в целом, Zcash нельзя признать анонимной монетой - нельзя быть частично анонимным.
  • В Zcash доступна мультиподпись при использовании прозрачного протокола, но при проведении конфиденциальной транзакции функция мультиподписи исключена.



https://z.cash/
http://zcashph5mxqjjby2.onion
https://forum.z.cash/
https://twitter.com/zcashco
https://www.reddit.com/r/zcash

https://explorer.zcha.in/ - Zcash Block Explorer
https://twitter.com/zchain_

https://bitcointalk.org/index.php?topic=1626185.new#new [en]
https://bitcointalk.org/index.php?topic=1627629.new#new [ru]
https://vk.com/zcash
https://vk.com/zcashrussia

Публикации:
https://bitnovosti.com/2016/06/08/zcash-vs-bitcoin/
https://geektimes.ru/post/282006/
https://ethclassic.ru/2016/09/27/fungibility-cryptocurrency/
https://ethclassic.ru/2016/09/28/zcash-tokens-worth-15-usd/
https://ethclassic.ru/2016/10/16/intro-to-zcash/
https://ethclassic.ru/2016/10/28/zec-investors-going-crazy/
https://ethclassic.ru/2016/10/28/noveishiy-experiment-na-styke-technologiy-economiky-i-psychologiy-zcash/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 679
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Запуск Zcash   2016-09-25, 19:07

Рабочая сеть Zcash стартует 28 октября 2016 года, начиная с версии v1.0.0. Эта бета-версия будет неопределённо долгое время только для Linux и без графического интерфейса.


Цитата :
Цель компании Zcash - установить новые стандарты в конфиденциальности через использование передовой криптографии. Zcash - это первая открытая и доступная платёжная система, использующая для защиты информации доказательство с нулевым разглашением.


Что из себя представляет ZCASH?

Как следует из описания на официальном сайте, Zcash обеспечивает полную конфиденциальность платежей, в то же время сохраняя общую децентрализованную структуру и используя публичный блокчейн. В отличие от Bitcoin, транзакции в Zcash автоматически скрывают отправителя, получателя и сумму всех транзакций. Доступ к этим данным есть только у пользователей с соответствующим ключом просмотра. Пользователи полностью контролируют доступ и могут передавать свой ключ просмотра другим лицам по своему усмотрению. Транзакции в Zcash не зависят от участия других сторон.

Для достижения этой цели разработчики Zcash решили использовать самый современный криптографический протокол, который имеет название - Доказательство с нулевым разглашением (информации). Сразу хочется отметить, что этот протокол имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Используя математическую теорему, известную, как «доказательство с  нулевым разглашением», Zcash (до недавнего времени известный как Zerocoin или Zerocash) предлагает те же гарантии от подделки, что и в системе Bitcoin. Никто не может подделать Zcash или потратить одну и ту же монету дважды. Но, благодаря «доказательству нулевого разглашения», любую оплату в Zcash можно сохранить в полном секрете. Компания говорит о том, что имеет всё необходимое для того, чтобы сохранить в тайне частную финансовую жизнь любого человека.

Нельзя сказать, что это новый проект. Он берёт свое начало в 2013 году под названием Zerocoin. Начало работ было заложено Мэтью Грином (Matthew Green), Яном Майерс (Ian Miers), Кристиной Гарман (Christina Garman) и Авиэль Рубин (Aviel D. Rubin) из Университета ДЖОНСА ХОПКИНСА. Если вам интересна история этого проекта, то вы можете прочитать её здесь.

К сегодняшнему дню команда ZCASH разрослась и пополнилась новыми лицами. Возглавляет проект Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox).

Цитата :
Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox)
ОСНОВАТЕЛЬ И ГЕНДИРЕКТОР
За плечами Зуко больше 20 лет опыта работы с открытыми децентрализованными сетями, криптографией, защитой информации и стартапами. Он известен своей работой над DigiCash, Mojo Nation, ZRTP, “Zooko's Triangle”, Tahoe-LAFS, BLAKE2 и SPHINCS. Он также является основателем и гендиректором Least Authority. Иногда он пишет в своем блоге на медицинскую тематику. Он также публикует много заметок в Twitter.


Почему этот проект интересен?

На протяжении нескольких лет в сети время от времени появлялись разного рода статьи и интервью об этом проекте. Разработчики много рассказывали о преимуществах этого протокола, способного самым лучшим, на их взгляд, образом обеспечить конфиденциальность. С одной стороны открытость и прозрачность, которую предоставляет блокчейн, даёт преимущества. Но с другой стороны, у общества существует запрос на то, чтобы в блокчейне была и возможность сохранить конфиденциальность. Именно поэтому в последнее время получили развитие такие проекты, как Monero, Dash, Bytecoin, а также и различные миксеры.

У Zcash будет майнинг, как и у Bitcoin. Но, в отличие от многих криптовалют, Zcash начинает свою деятельность, как коммерческая компания. На протяжении первых четырёх лет жизни новой цифровой валюты, часть каждой добытой монеты Zcash пойдёт непосредственно в одноимённую компанию Уилкокса. Меньшая часть будет переводиться в некоммерческую  организацию, которая будет следить за соблюдением правил Zcash и создавать сообщество. Уилкокс говорит, что 1% предназначен для этой некоммерческой организации, и 10% для ранних инвесторов. Инвесторы, начиная с ноября, уже вложили более 715 000$. Среди них  есть Нави Равикан (инвестор Twitter и Uber), Барри Зильберт и Роджер Вер (известный либертарианец). Уилкокс говорит, что Zcash не будет страдать от проблем масштабируемости и скорости, которые есть у Bitcoin. До сих пор, подавляющее большинство криптовалют не видели даже части признания Bitcoin.

На только что прошедшем Devcon2 в Шанхае, главный разработчик Zcash, Зуко Уилкокс, провёл презентацию, в которой рассмотрел возможности совместного с Ethereum использования протокола конфиденциальности. Он рассказал о трёх способах, благодаря которым Zcash может быть интегрирован в Ethereum.

  1. Первый подход он охарактеризовал как "Baby Zoe", который похож на первые шаги ребёнка, когда добавляется пре-компилятор ZK-SNARK в Ethereum.
  2. Второй подход заключается в добавлении программируемости в саму платформу Zcash, которая рассматривает способы добавления смарт-контрактов в Zcash.
  3. Третий путь, который он называл "Project Alchemy", заключается в объединении двух блокчейнов. Для того, чтобы обеспечить блокчейн совместимость, можно использовать BTC Relay. Это позволит создать лёгкий клиент Bitcoin внутри Ethereum. Так что, по его словам, не составит труда сделать и Zcash лёгкий клиент внутри Ethereum.

Третий путь, по его словам, является самым захватывающим, так как люди сразу же могут начинать строить на этом фундаменте приложения, создавая возможность децентрализованного обмена.


Как можно будет получить Zcash

Первая возможность - это принять участие в майнинге. Для майнинга будет использоваться CPU (обычный процессор) и, как заявляют разработчики, для этого подойдёт любой персональный компьютер. В настоящий момент запущена тестовая сеть и любой желающий может уже сейчас попробовать майнить эту монету. Инструкцию по настройке вы можете прочитать здесь.

Вторая возможность - это купить мощности у сервиса облачного майнинга. Например компания Zeropond обещает в ближайшие дни начать продажу мощностей для майнинга этой монеты.

На мой взгляд предпочтительнее воспользоваться первой возможностью, при которой риски сводятся к минимуму. Очень многие в прошлом уже "обожглись" при использовании сервисов облачного майнинга. К тому же, в последнее время все больше и больше разговоров крутится вокруг темы о том, что подобные сервисы облачного майнинга будут негласно использовать GPU майнинг и уже сейчас некоторые тестируют такую возможность. Таким образом, пользователю продадут хешрейт CPU, в то время как по факту будут использовать GPU майнинг, затраты на который в десять раз ниже.

https://steemit.com/cryptocurrency/@aleco/zcash-zasluzhivaet-li-eta-platforma-nashego-vnimaniya
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Winnie
Admin


Сообщения : 679
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Re: Zcash    2017-04-24, 10:34

Интервью с Ариелем Габизоном, одним из разработчиков Zcash "Биткойн сделал меня энтузиастом криптографии"
https://bitnovosti.com/2017/04/24/ariel-gabizon-zcash/
24 апреля 2017

В поисках лучшей анонимной криптовалюты: почему мы выбрали Zcash
https://www.agamavault.io/en/resources/articles/in-search-of-the-best-anonymous-currency-why-we-chose-zcash.html
24 февраля 2017
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.userboard.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Zcash    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Zcash
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Блокчейн проекты :: Zero Knowledge Proof Coins-
Перейти: